Aree

PRODUZIONE TECNOLOGICA E BIOTECNOLOGICA DI COMPOSTI BIOATTIVI AD ELEVATA ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE DI INTERESSE DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE E NUTRACEUTICA

Referente Dr.ssa Federica BLANDO
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA), UO Lecce
Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (DiSBA)
federica.blando@ispa.cnr.it
0832.422617 / 328.621898
Competenze• Colture di cellule, tessuti e piante in vitro per la produzione di metaboliti secondari bioattivi, la rigenerazione avventizia e la micropropagazione di genotipi selezionati.
• Caratterizzazione chimica e biochimica di metaboliti da matrici vegetali.
Nutraceutici
Studiati
Polifenoli (in particolare antocianine e tannini). Betalaine.
Benefici• Attivita’ antiossidante e preventiva di alcune patologie.
• Miglioramento delle caratteristiche qualitative di alimenti ed integratori.
Applicazioni• Industrie alimentari e vinicole.
• Industrie degli alimenti funzionali e dei nutraceutici.
Ricerca Alimenti FunzionaliProdotti processati di pomodoro con arricchita componente antiossidante (antocianine).
Ricerca NutraceuticiFrutti di Prunus mahaleb L. come fonte di composti nutraceutici ad attivita’ antiossidante, antiproliferativa ed antimutagena.
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e Nutraceutici• Passate di pomodoro arricchite di antocianine da matrici vegetali (carota nera, uva nera, frutti di sambuco, frutti di mahaleb) (Progetto PON 01_01435 ‘Ofralser’)
• Estratto funzionale di mahaleb (Progetto ‘Pru.Ma.Fru.’, Ministero Affari Esteri, Italia-Israele)
Pubblicazioni• Blando F., Albano C., Liu Y., Nicoletti I., Corradini D., Tommasi N., Gerardi C., Mita G., Kitts D.D. (2015) Polyphenolic composition and antioxidant activity of the underutilized Prunus mahaleb L. fruit. J. Sci. Food Agr. (accepted).
• Gerardi C., Tommasi N., Albano C., Pinthus E., Rescio L., Blando F., Mita G. (2015) Prunus mahaleb L. fruit extracts: a novel source for natural food pigments. European Food Res. Technol. DOI: 10.1007/s00217-015-2495-x
• Albano C., Negro C., Tommasi N., Gerardi C., Mita G., Miceli A., De Bellis L., Blando F. (2015) Betalains, phenols and antioxidant capacity in cactus pear [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.] fruits from Apulia (South Italy) genotypes. Antioxidants, 4: 269-280.
• Rizzello F., De Paolis A., Durante M., Blando F., Mita G., Caretto S. (2014) Enhanced Production of Bioactive Isoprenoid Compounds from Cell Suspension Cultures of Artemisia annua L. sing β-Cyclodextrins. Int. J. Mol. Sci. 15, 19092-19105 DOI:10.3390/ijms151019092.
• Blando F. (2013) I coloranti alimentari. Ingredienti alimentari, 12: 6-11.
• Blando F., Onlu S., Colella G., Konczak I. (2013) Plant regeneration from immature seeds of Eugenia myrtifolia Sims. In Vitro Cell Dev Biol-Plant, 49:388–395.
• Gerardi C., Blando F., Santino A. (2012) Purification and chemical characterisation of a cell wall-associated β-galactosidase from mature sweet cherry (Prunus avium L.) fruit. Plant Physiol. Biochem. 10: 61. DOI:10.1016/j.plaphy.2012.09.012.
• Gerardi C., Blando F., Mulé G., Maltese F., Ali K., Verpoorte R. (2012) Metabolic characterization of Prunus cerasus L. and Prunus mahaleb L. fruits. Acta Horticolturae, 940, 361-368.
• Blando, F., Spirito. R., Gerardi C., Durante M., Nicoletti I. (2012) Nutraceutical Properties in Organic Strawberries from South Italy. Acta Horticolturae, 926, 683-690.
• Caretto S., Quarta A., Durante M., Nisi R., De Paolis A., Blando F. , Mita G. (2011). Methyl jasmonate and miconazole differently affect arteminisin production and gene expression in Artemisia annua suspension cultures. Plant Biology 13:51-58.
• Ingrosso I., Bonsegna S., De Domenico S., Laddomada B., Blando F., Santino A., Giovinazzo G. (2011) Over-expression of a grape stilbene synthase gene in tomato induces parthenocarpy and causes abnormal pollen development. Plant Physiol. Biochem., 49 (10):1092-9. DOI:10.1016/j.plaphy.2011.07.012
Biomateriale• Colture di cellule, tessuti e piante in vitro (Artemisia annua, Eugenia myrtifolia, Stevia rebaudiana).
• Prunus mahaleb, Daucus carota var. atrorubens, Sambucus nigra, Vitis vinifera, Opuntia ficus-indica.
Progetti• 2012-2015 Progetto PON 01_01435 ‘Ofralser’
• 2012-2013 Progetto ‘Pru.Ma.Fru.’ Prunus mahaleb fruit extract as functional ingredient for food and nutraceutical industry. Min. Aff. Esteri Italia-Israele.
Collaborazioni con AziendeUn’azienda operante nel settore delle trasformazioni alimentari (‘Pralina’, Melpignano, Lecce);
Un’azienda operante nel settore degli integratori alimentari (‘PierreChimica’, Galatina, Lecce);
Un’azienda operante nel settore della cosmoceutica (‘Merino Service’, Martano, Lecce).
Collaborazioni con EntiIFC-CNR, IMC-CNR, IBBA-CNR, Universita’ del Salento, UBC Canada, AWRI Australia.
Personale
Coinvolto
ISPA-CNR: Dr.ssa Carmela Gerardi, Dr. Giovanni Mita, Dr.ssa Sofia Caretto, Dr. Angelo De Paolis, Dr.ssa Antonella Leone, Dr. Francesco Serio.
IFC-CNR: Dr.ssa Maria Carluccio.
IMC-CNR: Dr.ssa Isabella Nicoletti, Dr. Danilo Corradini.
IBBA-CNR: Dr.ssa Stefania Frassinetti.
UniSalento: Prof. Luigi De Bellis, Dr. Antonio Miceli, Dr. Carmine Negro.
UBC-Vancouver, Canada: Prof. David D. Kitts.
AWRI-Adelaide, Australia: Dr. Keren Bindon and Dr. Paul Smith.