Aree

Identificazione, caratterizzazione ed efficacia di sostanze naturali per la prevenzione della patologia cariosa.

Referente Maria Grazia Volpe
Istituto di Scienze dell’Alimentazione
Disba-CNR
mgvolpe@isa.cnr.it
tel: 0825299513
cell: 3388545393
CompetenzePreparazione e caratterizzazione di formulati contenenti ingredienti bioattivi: stabilità delle biomolecole e valutazione dell’attività dei formulati
Nutraceutici
Studiati
Estratti bioattivi da matrici vegetali
BeneficiPrevenzione della carie e della demineralizzazione dei denti




ApplicazioniAlimenti, parafarmaci (dentifrici, colluttorio, paste…)
PubblicazioniM.G. Volpe, F. De Cunzo, •F. Siano, •M.Paolucci, C. Barbarisi, G. Cammarota Influence of extraction techniques on physical-chemical characteristics and volatile compounds of extra virgin olive oil J. Oleo Sci. 63(9), 2014: 875-83.
M. Quarto, L. Chianese, M. Di Stasio, S. Moccia, P. Ferranti, C. Nitride, G.F. Ferrazzano, M.G. Volpe “Rilascio di componenti cariostatiche incluse in chewing gum durante la masticazione”, INGREDIENTI ALIMENTARI - XIII (2014) dicembre - 1
Michele Di Stasio, Stefania Moccia, Anna Reale, Maria Grazia Volpe. Gomme da masticare con ingredienti bioattivi per la prevenzione dellapatologia cariosa. Alimenti Funzionali , annoV, Numero 10, 2013, ISSN 2039-6155
Di Stasio Michele, Nazzaro Melissa, Volpe Maria Grazia. Release Kinetics of Calcium and Quercetin from Chewing Gum as a Novel Antiplaque and Antimicrobial Device. Current Drug Delivery, 2013, Volume 10, Number 3, ISSN: 1567-2018M.Di Stasio, S. Moccia, M. G. Volpe “Realizzazione di gomme da masticare contenenti ingredienti bioattivi per la prevenzione della patologia cariosa”. 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (11° CISETA), Rho, Milano, 21-22 MAGGIO 2013
M. G. Volpe, M. Di Stasio, S. Moccia, P. Ferranti, C. Nitride, M. Quarto, L. Chianese. “Impiego di gomme da masticare contenenti sostanze remineralizzanti ed antibatteriche nella prevenzione della patologia cariosa”. 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (11° CISETA), Rho, Milano, 21-22 Maggio 2013
G. F. Ferrazzano, T. Cantile, M. D. Stasio, S. Moccia, M. G. Volpe & A. Ingenito. “In vitro and in vivo development of a chewing-system for evaluating the release kinetics of bioactive molecules (CPP-ACP; Qt) containing gums” International Journal of Paediatric Dentistry, 23 (Suppl. 1): 53–234, 2013
BiomaterialeEstratti bioattivi di uve, melograno, castagne, ciliegie, amarene, soia, trifoglio rosso, caratterizzati dal punto di vista chimico, biochimico e biologico
ProgettiPrin 2008
Collaborazioni con EntiUniversità degli Studi di Napoli
Personale
Coinvolto
Giancarlo Cammarota, Michele Di Stasio