Aree

Metodi ottici non invasivi per la stima in situ di nutraceutici in materie prime vegetali

Referente Dr. Giovanni Agati
Istituto di Fisica Applicata “N. Carrara” – IFAC
Dipartimento di Ingegneria, ICT e Tecnologie per l'Energia e i Trasporti (DIITET)
g.agati@ifac.cnr.it
0555225306
3387148905
CompetenzeSviluppo ed applicazione di indici spettroscopici non distruttivi per la selezione di materie prime maggiormente ricche in composti antiossidanti.
Nutraceutici
Studiati
Antociani, flavonoli, licopene
BeneficiAttività antiossidante
Prevenzione di malattie cardiovascolari e neurodegenerative
Effetti antitumorali
ApplicazioniControllo qualità di prodotti ortofrutticoli
Recupero di nutraceutici da scarti ortofrutticoli
Controllo non distruttivo di trattamenti elicitori post-raccolta
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiDefinizione di nuovi indici predittivi non distruttivi del contenuto in antiossidanti in specifici prodotti vegetali, basati su misure di fluorescenza della clorofilla. Tale tecnica può essere anche applicata direttamente in campo mediante l’uso di sensori portatili. E’ possibile quindi individuare nuovi metodi di valutazione di parametri di qualità per ottimizzare la data di raccolta.
Calibrazione e validazione degli indici su specifici prodotti vegetali coltivati in condizioni ambientali diverse (livelli di intensità luminosa, livelli di nutrienti del terreno) in modo da differenziare il loro contenuto in antiossidanti.
Definizione di nuovi metodi di selezione di materie prime vegetali in base al loro contenuto in antiossidanti.
Applicazione del metodo nel controllo della conservazione e nei trattamenti post-raccolta dei prodotti.
PubblicazioniG. Agati, M. Tattini
Multiple functional roles of flavonoids in photoprotection
New Phytologist, 186: 786-793, 2010
Lorenza Tuccio, Damiano Remorini, Patrizia Pinelli, Elisa Fierini, Pietro Tonutti, Giancarlo Scalabrelli and Giovanni Agati
A rapid and non-destructive method to assess in the vineyard grape berry anthocyanins under different seasonal and water conditions
Australian Journal of Grape and Wine Research 17, 181–189, 2011
Débora L. Betemps, José Carlos Fachinello, Simone P. Galarça, Nicácia M. Portela, Damiano Remorini, Rossano Massai, Giovanni Agati
Non-destructive evaluation of ripening and quality traits in apples using a multiparametric fluorescence sensor
Journal of the Science of Food and Agriculture, 92: 1855–1864, 2012
Giovanni Agati, Elisa Azzarello, Susanna Pollastri, Massimiliano Tattini
Flavonoids as antioxidants in plants: Location and functional significance
Plant Science 196: 67–76, 2012
Patrizia Pinelli, Annalisa Romani, Elisa Fierini, Damiano Remorini, Giovanni Agati
Characterization of the polyphenol content in the kiwifruit (Actinidia deliciosa) exocarp for the calibration of a fruit-sorting optical sensor
Phytochemical Analysis 24: 460–466, 2013
Giovanni Agati, Paolo Matteini, Joana Oliveira, Victor de Freitas, Nuno Mateus
A fluorescent approach for measuring anthocyanins and derived pigments in red wine.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61 (42): 10156−10162, 2013, dx.doi.org/10.1021/jf402398a
Agati, G., D'Onofrio, C., Ducci, E., Cuzzola, A., Remorini, D., Tuccio, L., Lazzini, F. & Mattii, G. (2013). The potential of a multiparametric optical sensor for determining in situ the maturity components of red and white Vitis vinifera wine grapes. J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 12211−12218.
dx.doi.org/10.1021/jf405099n
Progetti2014-2017: Progetto ERA-NET SUSFOOD Sustainable food production through quality optimized raw material production and processing technologies for premium quality vegetable products and generated by-products – Sunniva

2011-2012: Progetto bilaterale CNR/FCT Portogallo Proprietà di fluorescenza dei polifenoli del vino rosso


Collaborazioni con AziendeCentro Analisi C.A.I.M. Follonica (GR)
Personale
Coinvolto
Dr. Anna Grazia Mignani – Primo Ricercatore
Dr. Andrea Mencaglia – Ricercatore
Dr. Leonardo Ciaccheri - Ricercatore
Dr. Lorenza Tuccio - Assegnista