Aree

- isolamento e determinazione strutturale di molecole con potenziali applicazioni in campo biomedico, farmaceutico ed agro-alimentare
- caratterizzazione composizionale di fitocomplessi provenienti da specie vegetali spontanee e coltivate
- studio del corredo metabolico delle piante sottoposte ad indagine per l’individuazione di nuovi ‘scaffold’ molecolari
- utilizzo dei profili metabolici per la determinazione e valorizzazione della qualità e tipicità territoriale di importanti produzioni primarie in campo agronomico.

Referente Giuseppe Ruberto (Group Leader), Primo Ricercatore, giuseppe.ruberto@icb.cnr.it; giuseppe.ruberto@cnr.it;
tel. +39 0957338347; fax +39 0957338310; Gruppo di Ricerca: “Sostanze Naturali e Chimica degli Alimenti”, operante presso l’Istituto di Chimica Biomolecolare UOS di Catania, Via Paolo Gaifami, 18 95126 Catania.

Competenze- ampia conoscenza del metabolismo secondario di specie vegetali edibili
- consolidata esperienza nell’isolamento e caratterizzazione di sostanze pure da matrici vegetali complesse
- capacità nella gestione ed utilizzo di strumentazione di pregio per l’analisi composizione quali e quantitativa di fitocomplessi.
Nutraceutici
Studiati
Molecole naturali appartenenti al metabolismo secondario di specie vegetali: polifenoli, terpeni, carotenoidi, alcaloidi, oli essenziali
BeneficiLe molecole ed i fitocomplessi isolati e caratterizzati si presentano come potenziali come antiinfiammatori, antimicrobici, antiossidanti, antitumorali, antidiabetici

ApplicazioniFarmacologico, alimentare, fitoterapico, integratori alimentari, con particolare riguardo verso categorie “sensibili”: anziani, donne in gravidanza, individui affetti da sindromi metaboliche e/o problemi di infertilità non gravi
Ricerca Alimenti FunzionaliCaratterizzazione dei profili metabolici di specie ortive appartenenti alla tradizione locale: pomodoro da serbo, cipolla di Giarratana, cicerchia, grano saraceno, piante aromatiche
Ricerca NutraceuticiOttenimento, caratterizzazione e produzione di fitocomplessi e molecole singole aventi attività promettenti in vitro ed ex vivo
Pubblicazioni1. Siracusa, L.; Napoli, E.M.; Ruberto, G.; Gresta, F.; Lombardo, G.M. Effect of corms storage conditions on qualitative and quantitative traits of saffron: an agro-chemical study. Acta Horticulturae, 2010, 850, 185-188.
2. Argento, S.; Branca, F.; Siracusa, L.; Strano, T.; Napoli, E.M.; Ruberto, G. Re-evaluation of saffron floral wastes: analysis of saffron flowers defatted hydro-alcoholic extracts. Acta Horticult. 2010, 850, 251-259.
3. Napoli, E.M., Curcuruto, G., Ruberto, G. Screening the essential oil composition of wild Sicilian fennel. Biochem. Syst. Ecol. 2010, 38, 213-223.
4. Siracusa, L.; Gresta, F.; Avola, G.; Lombardo, G.M.; Ruberto, G. Influence of corm provenience and environmental condition on stigmas yield and apocarotenoid profiles in saffron (Crocus sativus L.). J. Food Anal. Comp. 2010, 23, 394-400.
5. Napoli, E.M.; Curcuruto, G.; Ruberto, G. Screening the essential oil composition of wild Sicilian rosemary. Biochem. Syst. Ecol. 2010, 38, 659-670.
6. Napoli, E.M.; Curcuruto, G.; Ruberto, G. Screening the essential oil composition of wild Sicilian thyme. Biochem. Syst. Ecol. 2010, 38, 816-822.
7. Siracusa, L.; Kulisic-Bilusic, T.; Politeo, O.; Krause, I.; Dejanovic, B.; Ruberto, G. Phenolic composition and antioxidant activity of aqueous infusions from Capparis spinosa L. and Crithmum maritimum L. before and after submission to a two-step in vitro digestion models. J. Agric. Food Chem. 2011, 59, 12453-12459.
8. Strano, T.; Ruberto, G.; Patanè, C.; La Rosa, S. Qualitative analysis of volatile compounds in local landraces of tomato cultivated in South Italy. Acta Horticult. 2011, 918, 517-523.
9. Siracusa, L.; Gresta, F. Ruberto, G. Saffron (Crocus sativus L.) apocarotenoids: a review of their biomolecular features and biological activity perspectives. In Yamaguchi, M. (Ed.) Carotenoids: Properties, Effects and Diseases, Nova Science Publ. Inc. NY, USA 2011, Chapter 6, pp. 145-178. ISBN: 978-1-61209-713-8.
10. Napoli, E.M.; Ruberto, G. Sicilian aromatic plants: from traditional heritage to a new agro-industrial exploitation. In Kralis, J.F. (Ed.) Spices: types, uses and health benefits, Nova Science Publ. Inc. NY, USA 2012, Chapter 1, pp. 1-56. ISBN: 978-1-61470-820-9.
11. Bonfanti, C.; Iannì, R.; Mazzaglia, A.; Lanza, C.M.; Napoli, E.M.; Ruberto, G. Emerging cultivation of Oregano in Sicily: Sensory evaluation of plants and chemical composition of essential oils. Ind. Crops Prod. 2012, 35, 160-165.
12. Kulisic-Bilusic, T.; Schmöller, I.; Schnäbele, K.; Siracusa, L.; Ruberto, G. The anticarcinogenic potential of essential oil and aqueous infusion from caper (Capparis spinosa L.). Food Chem. 2012, 132, 261-267.
13. Siracusa, L.; Patanè, C.; Avola, G.; Ruberto, G. Polyphenols as chemotaxonomic markers in Italian “long storage” tomato genotypes. J. Agric. Food Chem. 2012, 60, 309-314.
14. Fabroni, S.; Ruberto, G.; Rapisarda, P. Essential oil profiles of new Citrus hybrids, a tool for genetic citrus improvement. J. Essent. Oil Res. 2012, 24(2), 159-169.
15. Abbate, L.; Tusa, N.; Fatta Del Bosco, S.; Strano, T.; Renda, A.; Ruberto, G. Genetic improvement of Citrus fruits: New somatic hybrids from Citrus sinensis (L.) Osb. and Citrus limon (L.) Burm. F. Food Res. Int. 2012, 48, 284-290.
16. Siracusa, L.; Ruberto, G.; Avola, G.; Riggi, E. Flavonol content and agronomical traits as a tool for the characterization of “Cipolla di Giarratana”, a traditional onion landrace cultivated in Sicily. Emir. J. Food Agric. 2012, 24 (Suppl. Issue), 10.
17. Tuttolomondo, T.; La Bella, S.; Virga, G.; D’Anna, E.; Ruberto, G. Comparative study of different population of oregano (Origanum vulgare ssp. hirtum) found in Sicily. Acta Horticult. 2012, 955, 119-123.
18. Fatta Del Bosco, S.; Abbate, L.; Tusa, N.; Strano, T.; Renda, A.; Ruberto, G. Genetic improvement of Citrus fruits: The essential oil profiles in a Citrus limon backcross progeny derived from somatic hybridization. Food Res. Int. 2013, 50, 344-350.
19. Tuttolomondo, T.; La Bella, S.; Licata, M.; Virga, G.; Leto, C.; Saija, A.; Trombetta, D.; Tomaino, A.; Speciale, A.; Napoli, E.M.; Siracusa, L.; Pasquale, A.; Curcuruto, G.; Ruberto, G. Biomolecular characterization of wild Sicilian oregano: phytochemical screening of essential oils and extracts – evaluation of their antioxidant activities. Chem. Biodiversity 2013, 10, 411-433.
20. Riggi, E.; Avola, G.; Siracusa, L.; Ruberto, G. Flavonol content and biometrical traits as a tool for the characterization of “cipolla di Giarratana”, a traditional Sicilian onion landrace. Food Chem. 2013, 140, 810-816.
21. Siracusa, L.; Gresta, F.; Avola, G.; Albertini, E.; Raggi, L.; Marconi, G.; Lombardo, G.M.; Ruberto, G. Agronomic, chemical and genetic variability of saffron of different origin by LC-UV-VIS-DAD and AFLP analyses. Gen. Res. Crop. Evol. 2013, 60, 711-721.
22. Patanè, C.; Avola, G.; Riggi, E.; Cavallaro, V.; Siracusa, L.; Ruberto, G. Analisi dei composti minori come strumento per la caratterizzazione di produzioni agroalimentari tipiche. Profilo metabolico e sue applicazioni. Italus Hortus, 2013, 20(2), 1-15.
23. Siracusa, L.; Avola, G.; Patanè, C.; Riggi, E.; Ruberto, G. Re-evaluation of traditional Mediterranean foods. The local landraces of “Cipolla di Giarratana” (Allium cepa L.) and “long storage tomato” (Lycopesicon esculentum L.): quality traits and polyphenol content. J. Sci. Food Agric. 2013, 93, 3512-3519.
24. Schillaci, D.; Napoli, E.M.; Cusimano, M.G.; Vitale, M.; Ruberto, G. Origanum vulgare subsp hirtum essential oil prevented biofilm formation and showed antibacterial activity against planktonic and sessile bacterial cells J. Food Protect. 2013, 76(10), 1747-1752.
25. Siracusa, L.; Ruberto, G. Plant polyphenol profiles as a tool for traceability and valuable support to biodiversity. In Watson, R.R. (Ed.), Polyphenols in Plants: Isolation, Purification and Food Preparation, Elsevier/Academic Press, Amsterdam, 2014, pp. 15-33. ISBN 9780123979346.
26. La Bella, S.; Leone, R.; Leto, C.; Napoli, E.M.; Ruberto, G.; Tuttolomondo, T.; Virga, G. Essential oil characteristics of wild Sicilian oregano populations in relation to environmental conditions. J. Essent. Oil Res., 2014, 26(3), 210-220.
27. Gresta, F.; Rocco, C.; Lombardo, G.M.; Avola, G.; Ruberto, G. Agronomic characterization and - and -ODAP determination through the adoption of new analytical strategies (HPLC-ELSD and NMR) of ten Sicilian accessions of grass pea. J. Agric. Food Chem. 2014, 62, 2436-2442.
28. Privitera, G.; Napoli, E.; Luca, T.; Ruberto, G.; Castorina, S. In vitro anti-proliferative effect of Salvia officinalis essential oil and its three main components on human lung cancer cell. Am. J. Phytomed. Clin. Therap. 2014, in press.
29. Trombetta, D.; Giofrè, S.V.; Tomaino, A.; Raciti, R.; Saija, A.; Cristani, M.; Romeo, R.; Siracusa, L.; Ruberto, G. Selective COX-2 inhibitory properties of dihydrostilbenes from liquorice leaves – In vitro assays and structure/activity relationship study. Nat. Prod. Comm. 2014, in press
BiomaterialeFitocomplessi estratti da specie vegetati; oli essenziali; metaboliti isolati da fonti naturali
BrevettiSu liquirizia (estratti con attività antiossidante/anti-infiammatoria);
su salvia (attività antitumorale in colon e polmone di olio essenziale).
Progetti2003-2008: Unità operativa dal titolo "Studio della composizione chimica di oli essenziali ed estratti di piante officinali siciliane" nel progetto "Programma di Innovazione e Sviluppo Filiera Piante Officinali in Sicilia" finanziato dalla Regione Siciliana;
2006-2010: Unità “Definizione di metaboliti da piante a scopo applicativo” nel programma “Progettazione di nuove molecole con specifiche proprietà biochimiche” CNR PM.P01.009A.
2007: Unità operativa nel progetto di ricerca “SIMECOSAG – Sistemi Integrati Mobili per l’Estrazione Composti da Scarti Agroalimentari” concordato fra A.A.T. Agroindustry Advanced Technologies S.p.A. – Catania e l’Istituto del CNR di Chimica Biomolecolare – Catania, finanziato nell’ambito del Programma Operativo Regionale (POR) 2000-2006, Regione Sicilia, Asse prioritario di riferimento 3 – Risorse Umane – Misura 3.14 “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione.
2010-oggi: Unità “Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea” nel programma “Metabolomica agroalimentare e nella salute umana mediante NMR” PM.P06.018.
Collaborazioni con Aziende- A.A.T. Agroindustry Advanced Technologies S.p.A. – Catania;
- Consorzio APPA Sicilia – Associazione Produttori Piante Aromatiche, Aragona (AG)
- DOLFIN S.p.A. - Riposto (CT)
Collaborazioni con EntiUniversità di Catania, Università di Palermo, Università di Messina, CRA-Acireale (CT), Fondazione G.B. Morgagni, Catania
Personale
Coinvolto
- Laura Siracusa (ricercatore) laura.siracusa@icb.cnr.it;
- Edoardo M. Napoli (ricercatore) edoardo.napoli@icb.cnr.it
- Concetta Rocco (CTER) concetta.rocco@icb.cnr.it
- Tonia Strano(CTER) tonia.strano@icb.cnr.it
- Agatino Renda(CTER) agatino.renda@cnr.it