Aree

Microalghe come fonte di proteine ed ingredienti nutraceutici

Referente Dr. Giuseppe Torzillo - Istituto per lo Studio degli Ecosistemi /UOS di Firenze, Dip. Scienze del Sistema Terra e Tecnologie per l'Ambiente
giuseppe.torzillo@ise.cnr.it
+ 39 0555225992
CompetenzeIsolamento, identificazione e caratterizzazione di ceppi di microalghe- Coltura massiva di microalghe e cianobatteri di interesse alimentare - Analisi biochimica delle biomasse algali: composizione/contenuto in proteine, acidi grassi (PUFA), pigmenti in particolare carotenoidi e ficocianina - Test di digeribilità in vitro delle biomasse.
Nutraceutici
Studiati
Acidi grassi polinsaturi a lunga catena (LC-PUFAs) serie n-3 ed n-6 (EPA, DHA, ARA, GLN). Carotenoidi (astaxantina, beta-carotene, luteina, zeaxantina), clorofilla, ficocianina
BeneficiFonte di proteine ad alto VB; apporto di minerali (Fe) e vitamine (B12 e pro-vitA; sviluppo del SNC ed apparato visivo e prevenzione di malattie cardiovascolari ed infiammatorie (PUFAs); azione antiossidante e effetto anti-aging, immumostimolante, inibitore della crescita delle cellule tumorali (pigmenti)
ApplicazioniAlimentare: alimenti funzionali e fortificati, integratori nutrizionali, nutraceutici e coloranti naturali,
Diagnostica: marker per immunofluorescenza
Ricerca NutraceuticiCrescita massiva di organismi fotosintetici, analisi ed estrazione pigmenti con proprieta' antiossidanti (Modulo AG.P05.014.002)
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiBiologia e tecnologie di organismi fotosintetici: biomasse da microalghe come ingredienti alimentari (fonte proteica) e/o prodotti ad alto valore aggiunto (estratti di pigmenti, acidi grassi)
PubblicazioniFaraloni C. and Torzillo G. (2013). Potential for microalgae to produce carotenoids as antioxidant nutraceuticals, L’integratore Nutrizionale, NUCE International – Algae as sources of nutraceuticals, 24th-26th September.
Graziella Chini Zittelli. (2013) “Microalgal biofactories: a promising approach towards sustainable omega-3 fatty acid production”. L’Integratore Nutrizionale, NUCE International – Algae as sources of nutraceuticals, 24th-26th September.
Faraloni C. and Torzillo G. (2013). Xanthophyll cycle induction by anaerobic conditions under low light in Chlamydomonas reinhardtii, Journal of Applied Phycology, 25: 1457-1471.
Bondioli P., Della Bella L., Rivolta G., Chini Zittelli G., Bassi N., Rodolfi L., Casini D., Prussi M., Chiaramonti D., Tredici M.R. (2012). Oil production by the marine microalgae Nannochloropsis sp. F&M-M24 and Tetraselmis suecica F&M-M33. Biores. Technol. 114: 567-572.
Ena A., Nelli M., Pintucci C., Faraloni C., Ieri E., Paperi R., Torzillo G. (2009). Antioxidant potential of leaf extract Balsamita major Desf. Journal of Med. and Aromatic Plant Science, 31(2): 228-233.
Tredici M.R.., Biondi N., Chini Zittelli G., Ponis E., Rodolfi L. (2009). Advances in microalgal culture for aquaculture feed and other uses. In: New Technologies in Aquaculture: Improving production efficiency, quality and environmental management. Burnell G and Allan G (eds.), Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, UK, and CRC Press LLC, Boca Raton, FL, USA, 610–676
Silva Benavides A. M., Torzillo G., Kopecky J., Masojidek J. (2013) Productivity and biochemical composition of Phaeodactlylum tricornutum (Bacillariophyceae) cultures grown outdoors in tubular photobioreactors and open ponds. Biomass and Bioenergy 54:115-122.
BiomaterialeCollezione di 200 ceppi microalgali e cianobatterici di interesse alimentare e nutraceutico
Biomassa di spirulina da utilizzare come ingrediente per la preparazione di alimenti di largo consumo (pane, pasta, yogurt)
ProgettiEvento ad Expo 14/10/2015- Nuovi cibi fra ricerca, sostenibilita’ e innovazione

NUTRA-SPIRULINA: Nuovi alimenti funzionali e proteine vegetali dalla coltura della microalga spirulina. Concorso di idee per la presentazione di Idee innovative e buone pratiche già sviluppate e operanti in Toscana coerenti con il tema di Expo Milano 2015 “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. BURT n. 21 del 28/05/2014. Idonea per la pubblicazione in un apposito catalogo che sarà presentato dalla Regione Toscana durante la
manifestazione Expo Milano 2015.

“Nuovi cibi fra ricerca, sostenibilita’ e innovazione”- MIPAAF selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi finanziari a sostegno di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale e della pesca e dell’acquacoltura connessi alle finalità dell’evento Expo Milano 2015

“Sviluppi della Nutraceutica in Toscana: spirulina alimentare come alimento funzionale” (NUTRA-TOSCANA). Bando pubblico per progetti di ricerca nel settore nutraceutica (BURT del 05/03/2014)
Collaborazioni con AziendeArchimede Ricerche srl (Camporosso, IM)
Agriturismo Sant'Egle Società Agricola s.s (Grosseto)
Azienda agricola biologica Il Ramerino (Grosseto)
Collaborazioni con EntiUniversità degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente (DISPAA)

Espansione Globale degli Osservatori sulla Creatività EGO-CreaNET (Sesto Fiorentino, FI)
Personale
Coinvolto
Graziella Chini Zittelli (ISE-FI)
Giuseppe Torzillo (ISE-FI)
Cecilia Faraloni (ISE-FI)
Alberto Niccolai (UniFI, DISPAA)
Bernardo Cicchi (ISE-FI)