Aree

Caratterizzazione metabolica di matrici alimentari ed estratti vegetali mediante tecniche NMR e metodi chemiometrici

Referente Roberto Consonni
Istituto per lo Studio delle Macromolecole (ISMAC)
roberto.consonni@ismac.cnr.it
Tel: 02-23699578
CompetenzeCaratterizzazione della qualità di alimenti, in particolare identificazione dell’origine geografica, presenza di frodi, contenuto di metaboliti di interesse farmacologico/nutraceutico, studi di shelf life, processi di invecchiamento e maturazione. Caratterizzazione di estratti vegetali da diverse piante (tabacco, canapa, lino, perilla, riso)
Nutraceutici
Studiati
Fenoli e polifenoli, flavonoidi, antociani, carotenoidi, acidi cinnamici, acidi benzoici, probiotici (GOS)
BeneficiIntegrazione ed assunzione di composti antiossidanti, flavonoidi e polifenoli. Trattamenti di processi infiammatori, di invecchiamento e di specifiche patologie oftalmiche (carotenoidi)
ApplicazioniAlimentazione umana, farmacologia.
Ricerca Alimenti FunzionaliZafferano, miele, pomodoro, caffè, cacao, olio d’oliva
Ricerca NutraceuticiAnalisi targeted su matrici alimentari ed estratti fogliari di piante con potenziali contenuti di nutraceutici
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiCaratterizzazione della qualità di alimenti con particolari proprietà nutraceutiche
Pubblicazioni1. S. Gandolfi, G. Ottolina, R. Consonni, S. Riva, I. Patel, Fractionation of hemp hurds by organosolv pretreatment and its effect on production of lignin and sugars 2014, Chem. Sus. Chem. 7, 1991-1999.
2. L.R. Cagliani, N. Culeddu, M. Chessa, R. Consonni, NMR investigations for a quality assessment of Italian PDO saffron (Crocus sativus L.) 2014, Food Control accepted DOI information: 10.1016/j.foodcont.2014.09.017.
3. Cannabinoid-free Cannabis sativa L. grown in the Po valley: evaluation of fatty acids profile, antioxidant capacity and metabolic content. 2014 Nat. Prod. Res. 28, 1801-1807
4. E. Naziri, R. Consonni, M.Z. Tsimidou, Studies on the formation, characterisation and pro-oxidant activity of squalene oxidation products" 2014, Eur. J. Lipid Sci. Technol. 116, xxx DOI: 10.1002/ejlt.201300506
5. R. Consonni, L.R. Cagliani, C. Cogliati, Geographical discrimination of honeys by saccharides analysis. 2013 Food Control, 32, 543-548.
6. T. Docimo, R. Consonni, I. Coraggio, M. Mattana Early phenylpropanoid Biosynthetic steps in Cannabis sativa: link between genes and metabolites. 2013 Int. J. Mol. Sci. 14, 13626-13644 doi:10.3390/ijms140713626.
7. E. Baldoni, M. Mattana, F. Locatelli, R. Consonni, L. R. Cagliani, V. Picchi, P. Abbruscato, A. Genga Analysis of transcript and metabolite levels in Italian rice (Oryza sativa L.) cultivars subjected to osmotic stress or benzothiadiazole treatment.2013 Plant Physiol. Biochem. 70, 492-503
8. L.R. Cagliani, G. Pellegrino, G. Giugno, R. Consonni, Quantification of Coffea arabica and Coffea canephora var. robusta in roasted and ground coffee blends. 2013 Talanta 106, 169-173.
9. T. Docimo, M. Mattana, R. Fasano, R.Consonni, N De Tommasi, I. Coraggio, A. Leone Ectopic expression of the Osmyb4 rice gene enhances synthesis of hydroxycinnamic acid derivatives in tobacco and clary sage. 2013 Biol. Plant. 57, 179-183.
10. R. Consonni, LR. Cagliani, T. Docimo, A. Romane, P. Ferrazzi Perilla frutescens (L.) Britton: honey bee forage and preliminary results on the metabolic profiling by NMR spectroscopy. 2012 Nat Prod. Res. 27, 1743-1748 (doi: 10.1080/14786419.2012.751598)
11. R. Consonni, L.R. Cagliani, C. Cogliati NMR characterization of saccharides in Italian honeys of different floral sources. 2012 J. Agr. Food Chem. 60, 4526-4534.
12. R. Consonni, L.R. Cagliani, C. Cogliati NMR based geographical characterization of roasted coffee, 2012 Talanta 88, 420-426
13. R. Consonni, L.R. Cagliani, V. Guantieri, B. Simonato, Identification of metabolic content of selected Amarone wine, 2011 Food Chem. 129, 693-699.
14. R. Consonni, S. Porretta, M. Stocchero, L.R. Cagliani, Evaluation of the Production Year in Italian and Chinese Tomato Paste for Geographical Determination Using O2PLS Models. 2010 J. Agr. Food Chem. 58, 7520-7525.
15. M. Laura, R. Consonni, F. Locatelli, E. Fumagalli, A. Allavena, I. Coraggio, M. Mattana Metabolic response to cold and freezing of Osteospermum ecklonis overexpressing Osmyb 4. 2010 Plant Physiol. Biochem. 48, 754-771.
16. E. Fumagalli, E. Baldoni, P. Abbruscato, P. Piffanelli, A. Genga, R. Lamanna, and R. Consonni NMR techniques coupled with multivariate statistical analysis: tools to analyze Oryza sativa metabolic content under stress conditions. 2009 J. Agron. Crop Sci. 195, 77-88.
17. S. Baroni, R. Consonni, G. Ferrante, S. Aime Relaxometric studies for food characterization: the case of Balsamic and Traditional Balsamic vinegar. 2009 J. Agr. Food Chem. 57, 3028-3032.
18. R. Consonni, S. Porretta, M. Stocchero, L.R. Cagliani Triple concentrated tomato paste: discrimination between Italian and Chinese products. 2009 J. Agr. Food Chem. 57, 4506-4513.
Brevetti1. Inventore del brevetto italiano, titolo: Determinazione composizione miscela caffè tostato, n° MI2012A001281 depositato il 23 luglio2012
2. Inventore del brevetto italiano, titolo: Procedimento per l’analisi di sostanze alimentari, n° MI2007A001489, depositato il 24 luglio 2007.
Progetti1. 2013-2015 “Strategie innovative e sostenibili per la filiera agroalimentare (FILAGRO), nell’ambito di Accordi Istituzionali tra CNR e Regione Lombardia
2. 2011-2013 “Da antiche colture materiali e prodotti per il futuro” (VELICA), nell’ambito di Accordi Istituzionali tra CNR e Regione Lombardia.
3. 2011-2015 Progetto COST Action FA 1101 “Omics Technologies for Crop Improvement, Traceability, Determination of Authenticity, Adulteration and Origin in Saffron”.
4. 2013-2016 Sostenibilità della Filera Agralimentare (SOFIA) “Recupero di sottoprodotti e biomolecole dell’industria lattiero-casearia” Cluster Tecnologici Nazionali, Agrifood,
5. 2008-2013 “Risorse biologiche e tecnologiche innovative per lo sviluppo sostenibile del sistema agroalimentare” nell’ambito dell’accordo quadro tra regione Lombardia e CNR, WP 2, Obiettivo 5, denominato “Tipizzazione di cultivar di riso e pomodoro per profili biochimici e molecolari in relazione a fenotipi di tolleranza/resistenza”.
Collaborazioni con AziendeConserve Italia, Lavazza, Ambrosoli, Absolut, Zafferanami, Auchan, Esselunga, Carrefour, Neotron
Collaborazioni con EntiUniversità di Atene
UCLM
Parco Tecnologico Padano
Personale
Coinvolto
Laura Ruth Cagliani (ISMAC Milano)
Paola Ferrazzi (UNITO)
Sebastiano Porretta (SSICA)
Nicola Culeddu (ICB Sassari)
Monica Mattana (IBBA)