Aree

Aspetti funzionali di molecole bioattive prodotte dal metabolismo dei flavonoidi

Referente GIOVANNA GIOVINAZZO,
ISPA-UO DI LECCE, DISBA,
giovanna.giovinazzo@ispa.cnr.it,
0832 422619
CompetenzeBiotecnologie applicate mediante colture di cellule vegetali e modificazioni genetiche del metabolismo secondario della pianta
Analisi cromatografica del profilo polifenolico di alimenti di origine vegetale e scarti delle filiere alimentari
Valutazione del potere antiossidante di estratti di alimenti di origine vegetale e scarti delle filiere alimentari
Nutraceutici
Studiati
polifenoli
BeneficiElevato potere antiossidante, antiinfiammatorio, antiaterosclerotico.
ApplicazioniProduzione di alimenti funzionali, valorizzazione di sottoprodotti di filiere
Ricerca Alimenti FunzionaliBiotecnologie vegetali per la produzione di nuove linee di pomodoro a più elevato contenuto in polifenoli



Ricerca NutraceuticiProduzione di sfarinati di bucce di uva ad alto contenuto in polifenoli
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiVerifica in vitro ed in vivo di infiammazione acuta e cronica di nuovi alimenti funzionali ricchi in polifenoli e di nuove formulazioni a base di biomolecole ad azione antiossidante, antiaterosclerotica ed antiinfiammatoria.
Pubblicazioni1. Giovinazzo G., Ingrosso I., Tristezza M., Grieco F., El Rayess Y. (2014) – Red wine: a functional beverage? In Wine, phenolic composition, classification and health benefits., Nova publishers, New York, USA, 2014, El Rayess Y. Editor pp. 131-154.
2. Giovinazzo G., Ingrosso I., Taurino M., Santino A. (2013) - Metabolic Engineering for Functional Foods: Tomato Fruits and Stilbenes. In “Natural Products”, Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013. Ramawat K.G., Mérillon J.M. (Eds.) pp. 1582-1597 ISBN 978-3-642-22143-9
3. Santino A., Taurino M., Ingrosso I., Giovinazzo G. (2013) - Natural Resveratrol Bioproduction. In “From plant genomics to plant biotechnology”. Woodhead Publishing, Cambridge, UK, 2013. Poltronieri P., Burbulis N., Fogher C. (Eds.) pp. 223-234 ISBN: 978-1-90756-829-9.
4. Paradiso A, D’Amico L, Nicoletti I, Santino A, De Gara L, Giovinazzo G. (2013) Resveratrol Biosynthesis Up-Regulates the Ascorbate/Glutathione Pathway in Transgenic Tomato Fruit. J Plant Biochem Physiol 1:105. doi: 10.4172/jpbp.1000105
5. Giovinazzo G, Ingrosso I, Paradiso A, De Gara L, Santino A. (2012) - Resveratrol biosynthesis: plant metabolic engineering for nutritional improvement of food. Plant Foods Hum Nutr. 67:191-9. IF: 2,358
6. Paglialunga S., Ingrosso I., Chiriatti M.A., D’Amico L., Santino A., Grieco F., Giovinazzo G. (2012) Influence of autochthonous Saccharomyces cerevisiae wine strains on polyphenol amount in apulian red wines. (2012) Polyphenols Communications, 529-530. ISBN 978-88-907511-0-3
7. Calabriso N., Ingrosso I., Paglialunga S., Scoditti E., Pellegrino M., Massaro M., Santino A., Giovinazzo G., Carluccio M.A. (2012) Polyphenols from the Apulian grapes and wines Primitivo and Negramaro inhibit matrix metalloproteinase activity and production in human monocytoid cells. Polyphenols Communications 2012, 449-450. ISBN 978-88-907511-0-3
8. Ingrosso I, Bonsegna S, De Domenico S, Laddomada B, Blando F, Santino A, Giovinazzo G. (2011) - Over-expression of a grape stilbene synthase gene in tomato induces parthenocarpy and causes abnormal pollen development. Plant Physiol Biochem. 49:1092-9. IF: 2,775
9. Vergara D, Valente CM, Tinelli A, Siciliano C, Lorusso V, Acierno R, Giovinazzo G, Santino A, Storelli C, Maffia M. (2011) - Resveratrol inhibits the epidermal growth factor-induced epithelial mesenchymal transition in MCF-7 cells. Cancer Lett. 310:1-8. IF: 4,544
10. Bonsegna S, Bettini S, Pagano R, Zacheo A, Vergaro V, Giovinazzo G, Caminati G, Leporatti S, Valli L, Santino A. (2011) - Plant oil bodies: novel carriers to deliver lipophilic molecules. Appl Biochem Biotechnol. 163:792-802. IF: 1,893
11. D’Introno A., Paradiso A., Scoditti E., D’Amico L., De Paolis A., Carluccio M.A., Nicoletti I., DeGara L., Santino A., Giovinazzo G. (2009) - Antioxidant and anti-inflammatory properties of tomato fruit synthesising different amount of stilbenes. Plant Biotechnology Journal, 7: 422 - 429. IF: 6,279
BiomaterialePiante di pomodoro con metabolismo dei flavonoidi modificato, a più alto contenuto in polifenoli. Cellule in sospensione e calli di vite (V. vinifera, cv Negramaro) che producono stilbeni.
ProgettiProgetto Integrato di Filiera- Sistemi innovativi per il miglioramento della qualità dei vini (INNOVAVINO) Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, e in quello forestale- PIF 2011-2013.
PROGETTO DI RICERCA E SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA 2012-2014 (B.U.R.P. n. 59 del 02/05/2013) – art. 8 . Progetto Soluzioni meccanico impiantistiche per la valorizzazione della componente bioattiva dei sotto-prodotti della filiera viti-vinicola (SolBioGRAPE)
Collaborazioni con AziendeCantine Due Palme, Cellino S. Marco, (BR)

Collaborazioni con EntiCentro Integrato di Ricerca (CIR), Università Campus BioMedico di Roma, John Innes Centre UK, IRCCS "Luigi De Bellis" Castellana Grotte, UNISALENTO.
Personale
Coinvolto
Prof. Laura DeGara (CIR), Università Campus BioMedico di Roma,
Prof Cathie Martin (John Innes Centre, Norwich, UK)
Dott. Marcello Chieppa (IRCCS "Luigi De Bellis" Castellana Grotte)
Dott. Angelo Santino (ricercatore ISPA-CNR Lecce)
Dott. Maria A. Carluccio (Ricercatore IFC-CNR Lecce)
Prof. Giulia Lionetto (UNISALENTO)