Aree

Applicazione di tecniche di arricchimento del contenuto di microelementi e sostanze nutraceutiche nei prodotti orticoli allevati senza suolo. Studio delle proprietà antiossidanti degli ortaggi coltivati e spontanei, rinvenienti dalla biodiversità orticola.

Referente Maria Gonnella
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Dipartimento di ScienzeBio-Agroalimentari
maria.gonnella@ispa.cnr.it
080 5929306
CompetenzeImpiego di tecniche agronomiche finalizzate ad aumentare la sintesi di composti ad azione nutraceutica (ferro, iodio, potassio, selenio, silicio, acidi grassi poliinsaturi, licopene, antiossidanti) in ortaggi da foglia e da frutto. Tecniche di trasformazione del prodotto che consentono di mantenere inalerate le caratteristiche del prodotto iniziale.
Nutraceutici
Studiati
Microelementi (ferro, selenio, silicio, iodio, calcio); acidi grassi poliinsaturi, licopene, antiossidanti, polifenoli totali
BeneficiAzione coadiuvante degli enzimi e dell’attività metabolica
Azione antiossidante come protezione dai danni da radicali liberi e in contrasto a malattie cardiovascolari e tumorali


ApplicazioniSettore agro-alimentare con:
Produzione di ortaggi arricchiti in microelementi
Promozione di tecniche di coltivazione finalizzate a migliorare le proprietà nutrizionali
Promozione di prodotti della biodiversità locale, coltivati e spontanei, ad elevato contenuto di composti nutraceutici
Ricerca Alimenti FunzionaliColtivazione di ortaggi da foglia e da frutto su terreno e senza suolo
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiArricchimento di ortaggi da foglia da destinare alla IV gamma
Caratterizzazione di nuovi prodotti finalizzati all’estrazione di sostanze nutraceutiche
Pubblicazioni1. Gonnella M., Charfeddine M., Conversa G., Santamaria P., 2010. Purslane: A Review of its Potential for Health and Agricultural Aspects. The European Journal of Plant Science and Biotechnology, 4 (Special Issue 1), 131-136.
2. Gonnella M., Renna M., Giannino D., Santamaria P., 2013. Caratterizzazione di popolazioni locali di catalogna puntarelle (Cichorium intybus L.) e attitudine alla trasformazione in prodotti pronti al consumo. In: Calabrese G., Pacucci C., Occhialini W., Russo G. (a cura di). Atti del IX Convegno Nazionale Biodiversità, Valenzano (BA) 5-7 settembre 2012. Volume 2: Biodiversità, alimenti e salute, 186-192.
3. Renna M., Gonnella M., 2012. The use of the sea fennel as a new spice-colorant in culinary preparations. International Journal of Gastronomy and Food Science, 1(2), 111-115.
4. Boari F.,Cefola M., Di Gioia F., Pace B., Serio F., Cantore V. 2013. Effect of cooking methods on antioxidant activity and nitrate content of selected wild Mediterranean plants. International Journal of Food Sciences & Nutrition, 64 (7): 870-876.
5. Buono V., Paradiso A., Serio F., Gonnella M., De Gara L., Santamaria P., 2009. Tuber quality and nutritional components of three ‘early’ potato varieties subjected to chemical haulm desiccation. Journal of food composition and analysis, 22, 556-562.
6. Cefola M., Pace B., Renna M., Santamaria P., Signore A., Serio F. 2012.Compositional analysis and antioxidant profile of yellow, orange and purple Polignano carrots. Italian Journal of Food Science, 24 (3), 284-291.
7. Renna M., Pace B., Cefola M., Santamaria P., Serio F., Gonnella M., 2013. Comparison of two jam making methods to preserve the quality of colored carrots. LWT-Food Science and Technology, 53, 547-554
8. Renna M., Caretto S., Gonnella M., Mita G., Serio F. Impact of different drying processing on the qualitative traits of the powdered sea fennel (Chritmum maritimum L.) for food uses. LWT-Food Science and Technology (submitted il 21 luglio 2014).
9. Renna M., Cocozza C., Gonnella M., Abdelrahman H., Santamaria P. Elemental characterization of wild edible plants from countryside and urban areas. Food Chemistry (submitted il 20 ottobre 2014)
10. Massimiliano Renna, Francesco Serio, Pietro Santamaria. Crenate broomrape (Orobanche crenata Forskal): prospects as a food product for human nutrition. Genetic resources and crop evolution (submitted il 24 novembre 2014).
11. D’Imperio M., Buttaro D., Cardinali A., Renna M., Santamaria P., Serio F. Effect of silicon in the nutrient solution on leafy vegetables grown in a soilless system: quality traits, silica accumulation and bio-accessibility. Journal of the Science of Food and Agriculture (submitted il 27 novembre 2014).
ProgettiCISIA VISP-LP
Contratti di ricerca nel progetto “Biodiversità delle specie orticole della Puglia – Biodiverso” finanziato dalla Regione Puglia
Progetto PON “Prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio: tecnologie per la qualità e nuovi prodotti - Ofralser” (PON 2007-2013)
Progetto Oiga “Ottimizzazione delle produzioni vegetali con sistemi di coltivazione senza suolo in una serra coperta con pannelli fotovoltaici semitrasparent – Hortisolar”




Collaborazioni con AziendeEnza Zaden
Collaborazioni con EntiProf. L. De Gara, Università Campus Bio-Medico, Roma
Personale
Coinvolto
Francesco Serio, Massimiliano Renna