Aree

Biotecnologie applicate alla filiera agro-alimentare

Referente Alessandro Silvestre Gristina, Istituto di Bioscienze e BioRisorse (IBBR), UOS di Palermo, Corso Calatafimi 414, 90129, Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (DISBA)
Email: alessandro.gristina@ibbr.cnr.it
Tel: + 39 091 6574578, Fax + 39 091 423424,
CompetenzeTecnologie per la tracciabilità dei prodotti della filiera agro-alimentare (sviluppo di marcatori molecolari per la caratterizzazione da matrici semplici e complesse, analisi di sequenze genomiche e trascrittomiche)
Sviluppo di tecniche di coltura in vitro e rigenerazione di piante selvatiche e d'interesse agro-alimentare, miglioramento genetico attraverso mutagenesi
Nutraceutici
Studiati
Antiossidanti (polifenoli), pectine, peptidi con attività anti-microbica e anti-fungina, oli essenziali
AltroRicerca di sostanze con proprietà nutraceutiche in specie vegetali della flora spontanea (nei generi Calendula, Allium, Capparis e nelle alghe)
BeneficiTracciabilità della filiera agro-alimentare per garantire la qualità ai consumatori; riduzione dell'utilizzo di fitofarmaci in agricoltura grazie alla selezione di piante tolleranti/resistenti, miglioramento della qualità e della shelf-life dei prodotti agro-alimentari.
ApplicazioniAgricoltura, industria agro-alimentare, salute.
Ricerca Alimenti FunzionaliCaratterizzazione genetica delle varietà di Capparis spinosa L. coltivate e selvatiche nelle isole circumsiciliane

Messa a punto di protocolli di rigenerazione e propagazione in vitro di Capparis spinosa L. e valutazione stabilità genetica dei rigenerati.

Valutazione della poliembrionia, embryo-rescue e microinnesti su Opuntia ficus-indica (L.) Mill.

Risanamento (embriogenesi somatica), miglioramento genetico, valutazione della stabilità genetica e caratterizzazione molecolare delle varietà autoctone siciliane di Vitis vinifera L..
Caratterizzazione molecolare delle varietà autoctone siciliane di Olea europaea L.

Caratterizzazione molecolare dei vini e degli oli autoctoni siciliani

Risanamento (embriogenesi somatica), miglioramento genetico, valutazione della stabilità genetica e caratterizzazione molecolare delle varietà autoctone siciliane di Citrus sp.

Ricerca NutraceuticiMessa a punto di protocolli di rigenerazione e propagazione in vitro di Calendula maritima Guss.

Studio delle potenzialità di nuovi ibridi di Citrus, ottenuti attraverso tecniche in vitro di fusione di protoplasti, per la produzione di polifenoli e olii essenziali da utilizzare in ambito nutraceutico e cosmetico
PubblicazioniPubblicazioni su Capparis spinosa L. :
Gristina A S, Fici S, Siragusa M, Fontana I, Garfì G, Carimi F (2014) Hybridization in Capparis spinosa L.: molecular and morphological evidence from a Mediterranean island complex. Flora in Press DOI: 10.1016/j.flora.2014.09.002
Carra A, Sajeva M, Abbate L, Siragusa M, Sottile F, Carimi, F (2012) In vitro plant regeneration of caper (Capparis spinosa L.) from floral explants and genetic stability of regenerants. Plant Cell, Tissue and Organ Culture (PCTOC), 109(2), 373-381.
Carra, A., Del Signore, M. B., Sottile, F., Ricci, A., & Carimi, F (2012) Potential use of new diphenylurea derivatives in micropropagation of Capparis spinosa L. Plant Growth Regulation, 66(3), 229-237.
Pubblicazioni su Vitis vinifera L. :
Garfì G, Mercati F, Fontana I, Collesano G, Pasta S, Vendramin GG, De Michele R, Carimi F (2013) Habitat features and genetic integrity of wild grapevine Vitis vinifera L. subsp. sylvestris (C.C. Gmel.) Hegi populations: a case study from Sicily. Flora, 208:538-548
Carimi F, Pathirana R, Carra A (2013) Somatic Embryogenesis and Agrobacterium Mediated Genetic Transformation in Vitis. In: Aslam J, Srivastava PS, Sharma MP (Eds.) Somatic Embryogenesis and Genetic Transformation in Plants. Narosa Publishing House, pp 179-218. ISBN 9788184872279
Carimi F, Mercati F, De Michele R, Fiore MC, Riccardi P, Sunseri F (2011) Intra-varietal genetic diversity of the grapevine (Vitis vinifera L.) cultivar ‘Nero d’Avola’ as revealed by microsatellite markers. Genetic Resources Crop Evolution, 58:967–975
Carimi F, Mercati F, Abbate L, Sunseri F (2010) Microsatellite analyses for evaluation of genetic diversity among Sicilian grapevine cultivars. Genetic Resources Crop Evolution, 57:703–719
Pubblicazioni su Citrus sp. :Manuscript ID: jf-2014-05518m
Fatta Del Bosco S, Napoli E, Mercati F, Abbate L, Carimi F, Ruberto G. Somatic cybridization for Citrus: polyphenols distribution in juices and peel essential oil composition of a diploid cybrid from Cleopatra mandarin (Citrus reshni Hort. ex Tan.) and sour orange (Citrus aurantium L.)" Submitted to Journal of Agricultural and Food Chemistry
Carimi F, D'Onghia AM, Carra A, Djelouah K (2013) Somatic embryogenesis and virus elimination in Citrus. In: Aslam J, Srivastava PS, Sharma MP (Eds.) Somatic Embryogenesis and Gene Expression. Narosa Publishing House, pp 124-145. ISBN: 9788184872279
Fatta Del Bosco S, Abbate L, Tusa N, Strano T, Renda A, Ruberto G (2013) Genetic improvement of Citrus fruits: The essential oil profiles in a Citrus limon backcross progeny derived from somatic hybridization” Food Research International 50 344–350.
Abbate L, Tusa N, Fatta Del Bosco S, Strano T, Renda A, Ruberto G (2012) Genetic improvement of citrus fruits: new somatic hybrids from citrus sinensis (L) Osb. And citrus limon (L) Burm.f. Food Research International 48: 284-29:
Ferrante, S. P., Lucretti, S., Reale, S., De Patrizio, A., Abbate, L., Tusa, N., & Scarano, M. T. (2010). Assessment of the origin of new citrus tetraploid hybrids (2n= 4x) by means of SSR markers and PCR based dosage effects. Euphytica, 173(2), 223-233. Etnobotanica:
Pasta S., Garfì G., La Bella F., Rühl J., Carimi F., 2009. An overview on the human exploitation of Sicilian native edible plants. In: Wild Plants: Identification, Uses and Conservation ISBN 978-1-61209-966-8, Ryan E. Davis.
Tusa, N., Abbate, L., Renda, A., & Ruberto, G. (2007). Polyphenols distribution in juices from Citrus allotetraploid somatic hybrids and their sexual hybrids. Journal of agricultural and food chemistry, 55(22), 9089-9094.
Fatta Del Bosco, S., Siragusa, M., Abbate, L., Lucretti, S., & Tusa, N. (2007). Production and characterization of new triploid seedless progenies for mandarin improvement. Scientia horticulturae, 114(4), 258-262.
Marcatori molecolari Capparis, Olea e Vitis:
Siragusa M, Carimi F (2009) Development of specific primers for cpSSR analysis in caper, olive and grapevine using consensus chloroplast primer pairs. Scientia Horticulturae, 120:14-21
BiomaterialeLinee embriogeniche di vitigni autoctoni siciliani potenzialmente risanate da virus e viroidi.
Linee embriogeniche di Citrus sp., e nuovi genotipi da ibridiazione e cibridazione somatica
Materiale vegetale in vitro di Calendula maritima Guss.
Nuovi marcatori molecolari SSR e SNP nucleari per Capparis spinosa,
Nuovi marcatori molecolari SNP plastidiali per Olea europaea L. e Vitis vinifera L.
Progetti2013- 2016. V.C.S. – Virus Capture System. PO/FESR SICILIA - MISURA 4.1.1.1
2013- 2015. Développement des Interventions innovantes sur les cépages de Vignes. Regione Siciliana - Programme Opérationnel ENPI Italie - Tunisie 2007-2013
2012- 2015- Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life dei prodotti del comparto agroalimentare attraverso l'uso di film edibili innovativi a base di pectine. PON 2007/2013 RICERCA E COMPETITIVITÀ ASSE I - AREE SCIENTIFICO/TECNOLOGICHE
2012- 2014. BIOTEC – Biotecnologie per la valorizzazione e la caratterizzazione di prodotti agroalimentari siciliani. PON 2007/2013 RICERCA E COMPETITIVITÀ POTENZIAMENTO DEI DISTRETTI AD ALTA TECNOLOGIA
2012- 2013. Strumenti e tecnologie per la tipicizzazione e la caratterizzazione degli oli da olive siciliane. PO/FESR SICILIA – MISURA 4.1.1.2
2012-2013. Recupero, conservazione e valorizzazione del germoplasma di vitigni minori e vite selvatica in Sicilia. PIANO DI SVILUPPO RURALE SICILIA - MISURA 214/2 Azione A
2012- 2013. Salvaguardia delle popolazioni di Calendula maritima Guss., specie minacciata della flora siciliana. Progetto finanziato dalla fondazione: Institut Klorane, Fondation d’Entreprise pour la Protection et la Bonne Utilisation du Patrimoine Végétal, Castres, France.
2011- 2013. Introduzione di nuove varietà di agrumi destinate alla diversificazione del periodo di raccolta e alla produzione di succhi freschi. PIANO DI SVILUPPO RURALE SICILIA - MISURA 124
2011-2013. Recupero e valorizzazione dei vitigni tradizionali siciliani. PO/FESR SICILIA – MISURA 4.1.1.1
2011- 2013. Certificazione Genetica del vino di Origine Siciliana. PIANO DI SVILUPPO RURALE SICILIA - MISURA 124
2006-2009. Progetto OLVIVA, Programma “Sviluppo rurale” sottoprogramma “Innovazione e ricerca” D.M. n. 25279 del 23/12/03. Miglioramento e qualificazione del vivaismo olivicolo. Diagnosi delle malattie da virus e virus simili, loro ruolo eziologico e tecniche di risanamento. Miglioramento delle tecniche di propagazione dell’olivo. Identificazione e riordino del patrimonio olivicolo mediante analisi e descrizione del loro DNA.
2008. Recupero e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali siciliane. Sottoprogetto 4: Coltura in vitro per la conservazione del germoplasma vegetale siciliano minacciato da erosione genetica. (Punica granatum, Prunus sp., Pyrus communis, Cytrus sp., Fragaria vesca).
2004- 2006. PROGETTO MIUR "Risorse genetiche vegetali per la produzione di sostanze di interesse per la salute umana"
Collaborazioni con AziendeBionat Italia S.R.L.,
Biosensornat S.R.L,
Enbiotech S.R.L,
Vivai Mannone,
Vivai Tramontana,
Azienda individuale Saladino Luigi

Aziende vinicole:
Azienda Vinicola Benanti, Aziende Agricole Planeta società Semplice, Cantine Settesoli Soc. Coop. Agricola, Azienda Agricola Bonivini, Azienda individuale Saladino Luigi, Cantina Sociale Primavera Soc. Coop. Agricola, Cantine Siciliane Riunite S.R.L.

Aziende oleicole:
Borgisi, Zufedericu, Montalbano, Oddo, Giarratano, Russo, Fattoria Mosè, Mazzone, Turco, Gugliara, Serruto, Villa Colonna, Bontempo, L'Abbate, Romeo, Puccio, Impastato, Meli, Tamburello, Badalamenti, Zottopera, Pianogrillo, Iebole, Avola, Mozzicato, Galioto, Sanacore, Fontanasalsa, Ferlito, Lombardo, La Goccia D'oro S.C.A.
Collaborazioni con EntiUniversità: Palermo, Parma, Padova, Ferrara, Stanford
CNR: ICB (Catania), IBF (Palermo), IAMC (Mazara del Vallo), IBIM (Palermo), IPSP (Torino).
Regione Siciliana.
Plant and Food Research, New Zealand.
Personale
Coinvolto
Ricercatori e tecnici: Abbate Loredana, Carimi Francesco, Carra Angela, De Michele Roberto, Fatta del Bosco Sergio, Ferrante Sergio, Fontana Ignazio, Garfì Giuseppe, Mercati Francesco, Motisi Antonio, Pacifico Davide, Pasta Salvatore.

Assegnisti: Badalamenti Ornella, Catalano Caterina, Gristina Alessandro Silvestre, Martorana Adriana, Spinelli Patrizia.

Collaboratori stranieri: El Nagar Mahran