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Produzione e caratterizzazione di sistemi proteici funzionali e loro applicazione nel settore agro-alimentare.

Referente Simona Maria Monti, Istituto di Biostrutture e Bioimmagini, Dipartimento di Biomedicina, email: marmonti@unina.it, tel 0812534583; cell 3479348100.
CompetenzeClonaggio, espressione, purificazione e caratterizzazione strutturale e funzionale di enzimi in grado di ridurre e/o controllare la glicosilazione non enzimatica delle proteine alimentari. Sintesi chimica di peptidi bioattivi e individuazione della sequenza minima necessaria per l’espletamento dell’attività biologica funzionale.
BeneficiI prodotti avanzati della glicosilazione non enzimatica (AGEs) che si formano a seguito di trattamenti termici negli alimenti contribuiscono allo sviluppo di patologie croniche, sono coinvolti nei processi di invecchiamento e contribuiscono allo stress ossidativo in diabetici. Avere degli strumenti per ridurre la formazione degli AGEs, è di forte impatto sulla prevenzione di tali patologie.
ApplicazioniSettore alimentare; settore lattiero caseario, settore cosmetico, settore diagnostico
Ricerca Alimenti Funzionali- Studio della reazione di glicosilazione non enzimatica (Reazione di Maillard) nel latte e negli alimenti lattiero-caseari.
- Metodiche enzimatiche per la riduzione/controllo della glicosilazione non enzimatica delle proteine alimentari attraverso l’impiego di Fructosamine ossidasi.
- Clonaggio, espressione, purificazione, caratterizzazione biochimica, funzionale e strutturale (Raggi-X) di proteine ricombinanti.
- Caratterizzazione di nano- e micro-emulsioni attraverso metodiche di Dynamic Light Scattering (DLS) per il controllo della glicosilazione non enzimatica degli alimenti.
- Sintesi chimica di peptidi bioattivi e individuazione della sequenza minima necessaria per l’espletamento della attività biologica funzionale.
- Studio e caratterizzazione di interazioni proteina-proteina, proteina-peptidi, peptidi-peptidi attraverso tecniche immunometriche, di risonanza plasmonica di superficie, e calorimetria isotermica.
- Valutazione dell’attività antiossidante di componenti alimentari per l’ottenimento di alimenti funzionali.
-Mutazioni sito-specifiche di residui amminoacidici ad attività biologica in proteine ricombinanti.
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiImpiego di agenti enzimatici come strumento per prevenire i processi di invecchiamento della pelle in collaborazione con industrie cosmetiche
PubblicazioniTroise AD, Buonanno M, Fiore A, Fogliano V, Monti SM. 2014 Evolution of protein bound Maillard reaction products, free amino acids and Amadori compounds in low lactose milk in presence of Faox I. Amino Acids in progress

Troise AD, Fiore A, Roviello G, Monti SM, Fogliano V. 2014 “Simultaneous quantification of amino acids and Amadori products in foods through ion-pairing liquid chromatography-high-resolution mass spectrometry.” Amino Acids. Oct 17.

Troise AD, Dathan NA, Fiore A, Roviello G, Di Fiore A, Caira S, Cuollo M, De Simone G, Fogliano V, Monti SM. 2014 “Faox enzymes inhibited Maillard reaction development during storage both in protein glucose model system and low lactose UHT milk”. Amino Acids. 46, 279-88.

Troise AD, Fiore A, Roviello G, Monti SM, Fogliano V “Simultaneous quantification of amino acids and Amadori products in foods through ion pairing liquid chromatography high resolution mass spectrometry” X Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti CHIMALI 2014, Firenze, 6-10 luglio 2014
Ascione G, Dathan N, Troise AD, Fiore A, Di Fiore A, De Simone G, Fogliano V, Monti SM. FAOX enzymes from Aspergillus sp as enzymatic tools for preventing AGE formation . In: 11th Maillard Reaction Symposium Book of Abstract. Nancy (Francia), 16-20 Settembre 2012, p. 96
Collaborazioni con AziendeArterra Bioscience srl, via Benedetto Brin 69, 80142 Napoli (Italy), tel. +39 081 6584411, sito web: www.arterrabio.it
Collaborazioni con Enti- Food Quality Design Group, Wageningen University, PO Box 8129, 6700 EV Wageningen, The Netherlands;
-Dipartimento di Scienze Agricole e Alimentari, Università di Napoli “Federico II”, Parco Gussone 80055 Portici, Napoli.
Personale
Coinvolto
Personale CNR a tempo indeterminato:
Anna Di Fiore; Vincenzo Alterio, Katia D’Ambrosio; Giuseppina De Simone