Aree

NMR di alimenti

Referente Elisabetta Schievano
Dipartimento di Scienze Chimiche, Università di Padova,
ICB u.o.s. Padova
Elisabetta.schievano@unipd.it
Tel 0498275742
CompetenzeStudi metabolomici su biofluidi (urine ,saliva) e alimenti mediante Risonanza Magnetica Nucleare accoppiata a tecniche statistiche di analisi multivariata per la determinazione di origine botanica, geografica, entomologica e di autenticità degli alimenti.
Identificazione di metaboliti mediante 1D, 2D NMR.
Nutraceutici
Studiati
Curcumina, resveratrolo, carotenoidi
BeneficiIdentificazione degli effetti in vivo di antiossidanti
ApplicazioniI risultati possono essere applicati nel campo degli additivi alimentari. In particolare, ma non solo, possono essere utilizzati da organismi di controllo per la rintracciabilità.

Ricerca NutraceuticiAnalisi di urine di ratti alimentati con dieta addizionata con nutraceutici; analisi di metaboliti in saliva, Analisi NMR di miele e caffè per determinazione origine botanica, geografica e autenticità
PubblicazioniChanges in urinary metabolic profile after oral administration of curcuma extract in rats.
Dall’Acqua S., Stocchero M, Clauser M., Ndoum E., Schiavon M., Mammi S., Schievano E. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2014,100, 348-356
Characterization of Markers of Botanical Origin and Other
Compounds Extracted from Unifloral Honeys
E. Schievano,* E. Morelato, C. Facchin, and S. Mammi
J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 1747−1755
Green coffee oil an analysis by high-resolution nuclear magnetic resonance spectroscopy N. D’Amelio, E. De Angelis, L. Navarini , E. Schievano, S. Mammi, Talanta 2013, 110, 118-127
Identification of wine aroma precursors in Moscato Giallo grape juice: A nuclear magnetic resonance and liquid chromatography–mass spectrometry tandem study
E. Sc hievano, M .D'Ambrosio, I. Mazzaretto, R. Ferrarini, F. Magno, S. Mammi, G. Favaro, Talanta 2013,116, 841–851

An NMR-based metabolomic approach to identify the botanical origin of honey
E. Schievano, M. Stocchero, E. Morelato, C. Facchin, S. Mammi, Metabolomics 2012, 8, 679-690
ProgettiPRAT 2011: The Natural antioxidants myth: a metabolomic evaluation of antioxidant nutraceuticals in healthy rats.
Collaborazioni con AziendeContatti con Illy caffè, Rigoni di Asiago, IRB
Personale
Coinvolto
Prof. Stefano Mammi, Dipartimento di Scienze Chimiche, Università di Padova, ICB u.o.s. Padova