Aree

Sviluppo di un sensore portatile per la rilevazione di glutine in tracce

Referente Grilli Simonetta
Istituto di Scienze Applicate e Sistemi Intelligenti
CNR-ISASI
Dipartimento di Scienze Fisiche e Tecnologie della Materia
simonetta.grilli@cnr.it
Tel.: 081.8675305
Competenze• Sviluppo di tecnologie completamente innovative di “pyro-dispensing” per rilevare tracce di biomolecole d’interesse per la sicurezza nel settore alimentare (es. glutine; tossine; etc.)

• Competenze nel settore degli alimenti tramite collaborazione attiva con IBP & ISA nell’ambito del Progetto FIRB protocollo RBFR10FKZH (vedere sotto)
• Competenze specifiche nello sviluppo di tecniche innovative per la manipolazione di materiali biofunzionali

BeneficiRilevamento di tracce di glutine negli alimenti a elevatissima sensibilità (2 ordini di grandezza migliore rispetto a kit di analisi tradizionali) con conseguente impatto nel settore della sicurezza alimentare.

Applicazioni• Industria agro-alimentare
• Salute
Ricerca Alimenti FunzionaliProgetto FIRB “ Biosensore piro-elettro-idrodinamico portatile come Nano-Bio-Guardia per la sicurezza ambientale e agroalimentare” finanziato dal MIUR (protocollo RBFR10FKZH).
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiProgetto FIRB “ Biosensore piro-elettro-idrodinamico portatile come Nano-Bio-Guardia per la sicurezza ambientale e agroalimentare” finanziato dal MIUR (protocollo RBFR10FKZH).
Pubblicazioni• S. Grilli, L. Miccio, O. Gennari, S. Coppola, V. Vespini, L. Battista, P. Orlando, P. Ferraro, Nature Communications (2014).
• P. Ferraro, S. Coppola, S. Grilli, M. Paturzo, V. Vespini, Nature Nanotechnology 5, 429 (2010).
• S. Grilli, S. Coppola, V. Vespini, F. Merola, A. Finizio, P. Ferraro, PNAS 108, 15106 (2011).
• Sara Coppola, Veronica Vespini, Simonetta Grilli and Pietro Ferraro*, Lab on a Chip 11, 3294 (2011).
• R. Vecchione, S. Coppola, E. Esposito, C. Casale, V. Vespini, S. Grilli, P. Ferraro, P. A. Netti, Advanced Functional Materials 24, 3515 (2014).
• S. Coppola, V. Vespini, G. Nasti, O. Gennari, S. Grilli, M. Ventre, M. Iannone, P. A. Netti, P. Ferraro, Chemistry of Materials 26, 3357 (2014).
ProgettiProgetto FIRB “ Biosensore piro-elettro-idrodinamico portatile come Nano-Bio-Guardia per la sicurezza ambientale e agroalimentare” finanziato dal MIUR (protocollo RBFR10FKZH).
Collaborazioni con EntiSTMicroelectronics, IIT, ABC ex Arin.
Personale
Coinvolto
Ricercatori, assegnisti di ricerca, dottorandi, tecnici, personale a contratto.