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Tecnologie di risonanza magnetica nucleare per ottenimento del profilo metabolico di alimenti e per lo studio della biodisponibilità dei nutraceutici in essi contenuti

Referente Donatella Capitani, Istituto di Metodologie Chimiche (IMC), Dipartimento di Scienze Chimiche e Tecnologie dei Materiali,
email: donatella.capitani@cnr.it
tel 0690672700
CompetenzeAnalisi di profili metabolici di matrici alimentari, analisi target, applicazione di metodi di analisi statistica avanzata nello studio di alimenti




Nutraceutici
Studiati
Antiossidanti (polifenoli, antocianine, acido ascorbico, flavonoidi, carotenoidi), amminoacidi, probiotici (oligofruttani), acidi grassi essenziali, steroli vegetali
BeneficiAntiossidanti, protezione dell'apparato intestinale e della microflora, azione protettiva sull'apparato cardiocircolatorio e neurale
ApplicazioniIndustria agro-alimentare, salute
Ricerca Alimenti FunzionaliOlio d’oliva, mirtilli, tè verde, GABA-tè, miele di manuka, olio ed estratti di neem, bacche di Goji,
Ricerca NutraceuticiAnalisi target per l’individuazione di specifiche sostanze nutraceutiche in matrici alimentari
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiUtilizzo di scarti di vegetali per il recupero di sostanze nutraceutiche. Formulazione di alimenti funzionali per riabilitazione da malattie dell’apparato gastrointestinale
PubblicazioniA. Marchese, E. Coppo, A. P. Sobolev, D. Rossi, L. Mannina, M. Daglia, “Influence of in vitro simulated gastroduodenal digestion on the antibacterial activity, metabolic profiling and polyphenols content of green tea (Camellia sinensis)”, (2014), Food Research International, 63, 182-191
A. P. Sobolev, S. Carradori, D. Capitani, S. Vista, A. Trella, F. Marini, L. Mannina, “Saffron samples of different origin: An NMR study of microwave-assisted extracts”, (2014), Foods, 3, 403-419.
D. Capitani, A. P. Sobolev, M. Delfini, S. Vista, R. Antiochia, N. Proietti, S. Bubici, G. Ferrante, S. Carradori, F. R. De Salvador, L. Mannina, “NMR methodologies in the analysis of blueberries”, (2014), Electrophoresis, 35, 1615-1626.
M. C. Messia, A. P. Sobolev, A. M. Gómez-Caravaca, R. Lamanna, I. D’Amico, M. F. Caboni, E. Marconi, L. Mannina “HR-MAS NMR metabolic profiling, furosine, and (E) –hydroxy-2-decenoic acid for qualitative and geographical discrimination of royal jelly”; (2013) Journal of Apicultural Research, 52, 3, 141-148.
D. Capitani, A. P. Sobolev, A. Tomassini, F. Sciubba, F. R. De Salvador, L. Mannina, M. Delfini “Peach Fruit: Metabolic Comparative Analysis of Two Varieties with different Resistances to Insect Attacks by NMR Spectroscopy”; (2013) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 1718-1726.
D. Capitani, L. Mannina, N. Proietti, A. P. Sobolev, A. Tomassini, A. Miccheli, M. E. Di Cocco, G. Capuani, F. R. De Salvador, M. Delfini “Metabolic Profiling and Outer Pericarp Water State in Zespri, CI.GI, and Hayward Kiwifruits” (2013) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 1727-1740.
L. Mannina, A. P. Sobolev, D. Capitani “Applications of NMR metabolomics to the study of foodstuffs: Truffle, kiwifruit, lettuce, and sea bass” (2012) Electrophoresis, 33, 2290–2313.
L. Mannina, M. D’Imperio, M. Gobbino, I. D’Amico, A. Casini, M. C. Emanuele, A. P. Sobolev “Nuclear magnetic resonance study of flavoured olive oils”; (2012) Flavour and Fragrance Journal, 27, 250-259.
L. Mannina, A. P. Sobolev, S. Viel “Liquid state 1H high field NMR in food analysis”; (2012) Progress in Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy, 66, 1-39.
M. Massimi, A. Tomassini, F. Sciubba, A. P. Sobolev, L. Conti Devirgiliis, A. Miccheli “Effects of resveratrol on HepG2 cells as revealed by 1H-NMR based metabolic profiling”; (2012) Biochimica et Biophysica Acta, 1820, 1-8.
K. D. Kausch, A. P. Sobolev, R. K. Goyal, T. Fatima, R. Laila-Beevi, R. A. Saftner, A. K. Handa, A. K. Mattoo “Methyl jasmonate deficiency alters cellular metabolome, including the aminome of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit”; (2012) Amino Acids, 42, 843-856.
L. Mannina, A. P. Sobolev “High resolution NMR characterization of olive oils in terms of quality, authenticity and geographical origin”; (2011) Magnetic Resonance in Chemistry, 49, S3-S11.
D. Capitani, L. Mannina, N. Proietti, A. P. Sobolev, A. Tomassini, A. Miccheli, M. E. Di Cocco, G. Capuani, R. De Salvador, M. Delfini; “Monitoring of metabolic profiling and water status of Hayward kiwifruits by nuclear magnetic resonance”; (2010), Talanta, 82, 1826-1838.
A. P. Sobolev, G. Testone. F. Santoro, C. Nicolodi, M. A. Iannelli, M. E. Amato, A. Ianniello, E. Brosio, D. Giannino, L. Mannina; “Quality traits of conventional and transgenic lettuce (Lactuca sativa L.) at harvesting by NMR metabolic profiling”; (2010), Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 6928-6936.
L. Mannina, F. Marini, M. Gobbino, A.P. Sobolev, D. Capitani; “NMR and chemometrics in tracing European olive oils: The case study of Ligurian samples”; (2010), Talanta, 80, 2141-2148.
A.P. Sobolev, D. Capitani, D. Giannino, C. Nicolodi, G. Testone, F. Santoro, G. Frugis, M.A. Iannelli, A.K. Mattoo, E. Brosio, R. Gianferri, I. D’Amico, L. Mannina; “NMR-Metabolic Methodology in the Study of GM Foods”; (2010), Nutrients, 2, 1-15.
ProgettiCISIA VISP-LP,
Progetto europeo TRACE,
Progetto europeo MEDEO,
Progetto di ricerca di Ateneo della Sapienza Università di Roma, 2011, “Oli aromatizzati e oli di semi ad elevato valore nutrizionale: profilo analitico e valutazione della qualità mediante Risonanza Magnetica e Analisi Convenzionali”;
Progetto di ricerca di Ateneo della Sapienza Università di Roma, 2012, “Studio di miscele alimentari ad elevato valore nutrizionale: il caso di mirtilli e carote”;
Progetto di ricerca di Ateneo della Sapienza Università di Roma, 2013, “Alimenti di origine vegetale a elevato valore nutrizionale-funzionale: analisi del profilo metabolico e studio degli effetti di trattamenti tecnologici di produzione e della digestione sul contenuto di nutrienti e nutraceutici”;
Progetto in collaborazione con UNAPROL (Associazione Nazionale dei produttori di olio di oliva)
Collaborazioni con AziendeUNAPROL, ENZA ZADEN
Collaborazioni con EntiCRA, The Henry A. Wallace Beltsville Agricultural Research Center USA, Università di Chilecito in Argentina, Università di Pavia, Sapienza Università di Roma Dipartimento di Chimica, e Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Unversità di Salerno, ENEA Trisaia
Personale
Coinvolto
Anatoly P. Sobolev, Noemi Proietti, Valeria Di Tullio