Aree

Metodologie chimiche per l’indagine e la valorizzazione di metaboliti.
Strategie di sintesi chimica per il riconoscimento molecolare di metaboliti target.

Referente Ornella Ursini
Istituto di Metodologie Chimiche
Dipartimento di Scienze Chimiche e Tecnologie dei Materiali
Consiglio Nazionale delle Ricerche
ornella.ursini@cnr.it
06-90672518
Competenze- Metodologie chimiche avanzate per la caratterizzazione quali-quantitativa di metaboliti presenti in matrici vegetali: spettrometria di massa accoppiata con GC e HPLC, spettroscopia IR.
- Caratterizzazione della nanostruttura delle biomacromolecole , topografia di superficie mediante AFM. Assorbimento atomico per l’analisi di metalli in matrici vegetali.
Nutraceutici
Studiati
Steroli : Fitosteroli
Terpeni
BeneficiFitosteroli come inibitori di assorbimento di colesterolo a livello intestinale in grado di ridurre la colesterolemia LDL.
Terpeni come antisettici, antibatterici, antinfiammatori.
Applicazionii Fitosteroli addizionati ad alcuni componenti della dieta,rappresentano uno strumento efficace nelle forme di ipercolesterolemia
Ricerca Nutraceutici- Determinazione del contenuto e della variabilità di metaboliti target ( steroli) per la tipizzazione varietale e per l’incremento del valore nutrizionale.
- Determinazione di metaboliti target per il miglioramento dei processi di congelamento e della catena del freddo.
- Erba medica e mais a vari stadi di maturazione: processi innovativi per l’estrazione industriale di prodotti primari. Processi chimici per l’idrolisi di proteine e fermentazione di zuccheri. Identificazione e caratterizzazione dei prodotti primari e secondari .
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiValorizzazione di specie vegetali caratteristiche di aree semidesertiche per l’ottenimento di molecole chimiche utili come additivi ed intermedi.

Sintesi e funzionalizzazione di monoliti organici ad elevate prestazioni cromatografiche per la separazione analitica di miscele complesse di estratti vegetali.
PubblicazioniRapporto di Ricerca 2008: Determinazione e caratterizzazione del mix terpenico proveniente da bucce di agrumi di diverse specie.
Progetto: S.A.V.A. Recupero di sostanze ad alto valore aggiunto dai reflui alimentari. Filiera degli agrumi. N. Pratica MIUR 3051 del 18/12/2006

Rapporto di Ricerca 2009: Determinazione e caratterizzazione degli oli essenziali deterpenati presenti in bucce e pastazzi di agrumi di diverse specie e a differenti gradi di maturazione .
Progetto: S.A.V.A. Recupero di sostanze ad alto valore aggiunto dai reflui alimentari. Filiera degli agrumi. N. Pratica MIUR 3051 del 18/12/2006

Rapporto di Ricerca 2010: Determinazione e caratterizzazione di pectine estratte da limoni e arance.
Progetto: S.A.V.A. Recupero di sostanze ad alto valore aggiunto dai reflui alimentari. Filiera degli agrumi.N. Pratica MIUR 3051 del 18/12/2006.

“Sterol content and gene profiling for the valorization and traceability of broad- and curly-leaved endives (Cichorium endivia var. latifolium and crispum)” lavoro presentato come poster alla conferenza: International Conference of FOODOMICS- Cesena- Italy 22-24 maggio 2013.

“Qualità, tracciabilità e sicurezza alimentare: metabolomica, proteomica, analisi di contaminanti organici. Tecniche separative, spettroscopiche e microscopiche.” lavoro presentato come poster al convegno POSTRACCOLTA – Barletta- Italy – 22-23 maggio 2014
BrevettiBrevetto Internazionale PCT/IT2007/000907.
High-performance chromatographic columns containing organic or composite polymeric monolithic supports and method for their preparation.
Angelini, G., Ursini, O., Gasparrini, F., Villani, C.
ProgettiProgetto MIUR – SAVA “ Recupero di Sostanze Attive ad Alto Valore Aggiunto dai reflui alimentari. Filiera degli agrumi.” Progetto afferente al settore agro-industria misura 1.3 Ricerca e Sviluppo nei settori strategici del Mezzogiorno
Progetto per il Made in Italy del Ministero dello Sviluppo Economico: Progetto CISIA “ Conoscenze Integrate per la Sostenibilità e l’innovazione del made in Italy Agroalimentare.
Progetto Premiale del CNR ““Bioraffineria di terza generazione integrata
con il territorio e biocombustibili”- Valorizzazione di arbusti di zone aride per l’estrazione e la caratterizzazione di molecole chimiche ad alto valore aggiunto.
Progetto Eurostars 2014: “Improvement of the freezing and freeze drying process through Instantaneous operations”.
Collaborazioni con Aziende- Contento Trade srl - Italy
- VivaCell Biotechnology GmbH
- Laboratory Engineering Science for Environment LaSIEFRE 3474 CNRS (La Rochelle University)
- Enza Zaden (Lazio)
Personale
Coinvolto
Ornella Ursini (Primo Ricercatore)
Giancarlo Angelini ( Dirigente di Ricerca)
Fabrizio Carnevaletti ( Collaboratore Tecnico)
Edo Lilla (Collaboratore Tecnico)
Laura Lilla (Collaboratore Tecnico)
Alessandro Tozzi (Collaboratore Tecnico)