Aree

Studio di colture andine (quinoa ed amaranto) ad elevato valore nutrizionale

Referente Riccardo d’Andria direttore ISAFoM
Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari
riccardo.dandria@cnr.it
0817717325
CompetenzeStudio delle caratteristiche agronomiche e qualitative di colture innovative da granella come Quinoa ed Amaranto caratterizzate da proteine ad elevato valore biologico per l’alimentazione di gruppi di consumatori speciali e non solo: vegetariani, vegani, celiaci, atleti, anziani e neonati.
BeneficiAssenza di glutine
Apporto di proteine ad elevato valore biologico
Elevato contenuto in fibre, vitamine e minerali
ApplicazioniSettore agricolo
Settore agroalimentare, farmaceutico, cosmetico, chimico,

Ricerca Alimenti Funzionali• Valutazione della resiatenza agli stress abiotici, gestione irrigua e migliori pratiche agronomiche su quinoa ed amaranto.
• Caratteristiche qualitative dei semi di quinoa ed amaranto per la produzione di prodotti alimentari innovativi
• Valutazione delle attività funzionali e dei potenziali usi in vari formulati derivati ed elaborati
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e Nutraceuticimiglioramento sia della quantità/qualità delle proteine sia della sostenibilità della loro produzione e lavorazione, sviluppando alimenti e bevande proteiche innovativi. Le categorie di prodotti alimentari saranno principalmente i sostituti della carne,quali: latte vegetale, prodotti da forno e pasta, cereali per la prima colazione/snack, alimenti senza glutine, alimenti per lattanti. La produzione delle diverse categorie di alimenti sarà realizzata utilizzando sia la granella intera, sia loro trasformati (farina, fiocchi) o estratti.
PubblicazioniC. Pulvento, M. Riccardi, S. Biondi, F. Orsini, S.-E. Jacobsen, R. Ragab, R. d’Andria, A. Lavini Quinoa in Italy: research and perspectives, 2014. “Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013” FAO/CIRAD Chapter 6.13,

J. Troisi, R. Di Fiore, C. Pulvento, R. d’Andria, Antonio Vega-Galvez, Margarita Miranda, Enrique A. Martinez and A. Lavini, 2014. Saponins. Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013” FAO/CIRAD Chapter 3.3,

Riccardi, M., Pulvento, C., Lavini, A., d'Andria, R., Jacobsen, S.-E. Growth and ionic content of quinoa under saline irrigation
(2014) Journal of Agronomy and Crop Science, 200 (4), pp. 246-260.

Riccardi, M., Mele, G., Pulvento, C., Lavini, A., D'Andria, R., Jacobsen, S.-E. Non-destructive evaluation of chlorophyll content in quinoa and amaranth leaves by simple and multiple regression analysis of RGB image components (2014) Photosynthesis Research, 120 (3), pp. 263-272.

Lavini, A., Pulvento, C., d'Andria, R., Riccardi, M., Choukr-Allah, R., Belhabib, O., Yazar, A., Incekaya, C., Metin Sezen, S., Qadir, M., Jacobsen, S.-E.Quinoa's potential in the Mediterranean region (2014) Journal of Agronomy and Crop Science, 200 (5), pp. 344-360.

Cocozza, C., Pulvento, C., Lavini, A., Riccardi, M., d'Andria, R., Tognetti, R. Effects of increasing salinity stress and decreasing water availability on ecophysiological traits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) grown in a mediterranean-type agroecosystem (2013) Journal of Agronomy and Crop Science, 199 (4), pp. 229-240.

Pulvento, C., Riccardi, M., Lavini, A., D'andria, R., Ragab, R. Saltmed model to simulate yield and dry matter for quinoa crop and soil moisture content under different irrigation strategies in south Italy (2013) Irrigation and Drainage, 62 (2), pp. 229-238.

Pulvento, C., Riccardi, M., Lavini, A., Iafelice, G., Marconi, E., D'Andria, R. Yield and Quality Characteristics of Quinoa Grown in Open Field Under Different Saline and Non-Saline Irrigation Regimes (2012) Journal of Agronomy and Crop Science, 198 (4), pp. 254-263.

Gómez-Caravaca, A.M., Iafelice, G., Lavini, A., Pulvento, C., Caboni, M.F., Marconi, E. Phenolic compounds and saponins in quinoa samples (Chenopodium quinoa Willd.) grown under different saline and nonsaline irrigation regimens (2012) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60 (18), pp. 4620-4627.

Pulvento, C., Riccardi, M., Lavini, A., D'Andria, R. Effects of deficit irrigation using saline water on 'chenopodium quinoa willd.' Grown in a mediterranean environment (2011) Acta Horticulturae, 922, pp. 49-54.

Pulvento, C., Riccardi, M., Lavini, A., D'Andria, R., Iafelice, G., Marconi, E. Field Trial Evaluation of Two Chenopodium quinoa Genotypes Grown Under Rain-Fed Conditions in a Typical Mediterranean Environment in South Italy (2010) Journal of Agronomy and Crop Science, 196 (6), pp. 407-411.
Progetti• Progetto H2020 “Protein2Food”
• progetto UE SWUP-MED (Grant agreement no.: KBBE-2008-212337)
• progetto “Quinoa Felix”, PSR 2007-2013 Misura 124, regione Campania
• Progetto CISIA- CNR
Collaborazioni con Aziende• Casale del Principato http://www.casaledelprincipato.it/
• Quinoa Marche http://quinoaitalia.com/
• Az Agricola Stiscia
Collaborazioni con Enti• Università degli Studi del Molise
• Laboratorio chimico-merceologico della Camera e Commercio Napoli
• Università di Copenaghen
• FAO
Personale
Coinvolto
Dr Antonella Lavini (antonella.lavini@isafom.cnr.it)
Dr Cataldo Pulvento (cataldo.pulvento@isafom.cnr.it)
Dr Maria Riccardi (maria.riccardi@isafom.cnr.it)