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Sviluppo di sensori innovativi per analisi di antiossidanti e di sostanze di interesse alimentare in cibi e bevande

Referente Antonella Curulli, Istituto per lo Studio per i Materiali Nanostrutturati (ISMN), Dip. SCienze Chimiche e Tecnologiche dei Materiali (DSCTM).
antonella.curulli@cnr.it
+390649766743
CompetenzeDeterminazione di antiossidanti e sostanze di interesse alimentare quali acido caffeico, acido clorogenico, acido ferulico, catecolo, resveratrolo, caffeina.
BeneficiGli antiossidanti hanno effetti benefici sulla salute umana e giocano un ruolo importante nella prevenzione e trattamento di molte patologie come per esempio disordini cardiovascolari, cancro, diabete, infiammazioni, artriti e aiutano l'organismo a proteggersi dallo stress ossidativo.
ApplicazioniNelle analisi in campo alimentare sono fondamentali sistemi di misura sensibili e selettivi per il controllo degli alimenti, sia per quanto riguarda la determinazione di sostanze caratterizzanti la qualità dei prodotti sia l'individuazione e la determinazione di sostanze vietate o soggette alimiti di legge nella produzione per esempio di bevande energetiche e/o integratori.
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiSviluppo di sensori e di metodologie innovativi per l'analisi di antiossidanti e di sostanze di interesse alimentare in cibi e bevande
PubblicazioniBianchini, C ; Curulli, A ; Pasquali, M ; Zane, D . 2014. Determination of caffeic acid in wine using PEDOT film modified electrode. FOOD CHEMISTRY. 156: 81-86

Di Carlo, A. Curulli, R. Toro, C. Bianchini, T. De Caro, G. Padeletti, et al.Green synthesis of gold–chitosan nanocomposites for caffeic acid sensing Langmuir, 28 (12) (2012), p. 5471

Trani A., Petrucci R, Marrosu G. Curulli, A. 2014. Determination of caffeine @ Gold Nanoparticles Modified Gold (Au) Electrode: A preliminary Study. Lecture Notes in Electrical Eng. 2014

Chitosanstabilized gold nanoparticles Au electrodes for the determination of polyphenol index in wines a preliminary study by Curulli A., Di Carlo G., Ingo G.M., Riccucci C.; Zane, D. Bianchini C. Electroanalysis (2012) 24(4): 897-904.
Di Carlo G., Padeletti G., Zane G., Ingo G., Curulli A. Nanoparticles and nanocomposites in electrochemical sensing area. . Lecture Notes in Electrical Eng. 2014. 162: 125-129.

ProgettiProgetto Premiale Interdipartimentale "Food for FutureF*"
Collaborazioni con EntiCRA Roma
Personale
Coinvolto
Antonella Curulli, Primo Ricercatore
Giuseppina Padeletti, Dir. Ricerca
Daniela Zane, Ricercatore