Aree

Qualità della granella di leguminose e cereali minori

Referente Dr. Angela Rosa Piergiovanni
Istituto di Bioscenze e Biorisorse, (IBBR), via Amendola 165/a, 70126 Bari
Tel. 080 5583400 int 207; e-mail: angelarosa.piergiovanni@ibbr.cnr.it
CompetenzeDosaggio di antimetaboliti e composti tossici in leguminose da granella
Sviluppo di metodologie di elettroforesi capillare per l’analisi quali-quantitativa di frazioni proteiche di cereali e leguminose da granella.
Studio della variabilità per caratteri biochimici, nutrizionali e tecnologici in collezioni di germoplasma di cereali minori e leguminose al fine di individuare genotipi di pregio.
Nutraceutici
Studiati
Inibitori della tripsina (TI) nella granella di leguminose (fagiolo, cece e cicerchia)
Omoarginina (Har) e β-ODAP nella granella di cicerchia
Fosforo totale, inorganico e come acido fitico (P, Pi, Pf) nella granella di leguminose
AltroMacro e micro elementi in sfarinati integrali e non integrali di cereali
BeneficiTI – documentate potenzialità antinfiammatorie e antitumorali
Har – modulatore della biosintesi dell’ossido nitrico (NO), modulatore della neurotossicità del β-ODAP, substrato utilizzato dai mammiferi per la produzione di lisina
P, Pi, Pf – potenzialità delle proprietà chelanti dell’acido fitico nel contrastare la formazione di calcoli renali
ApplicazioniUtilizzo di sfarinati di leguminose e di cereali minori per la formulazione di alimenti innovativi e/o fortificati
Ricerca Alimenti FunzionaliUtilizzo di frumenti alternativi (farro medio, spelta, grano khorasan, Kamut) per la preparazione di pane
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiValutazione della variabilità di acido γ-linoleico accumulato nel seme in una collezione italiana di Borrago Officinalis.
PubblicazioniPubblicazioni di maggior rilievo in ambito degli alimenti funzionali e dei nutraceutici (ultimi 5 anni) Piergiovanni A.R. 2013. Evaluation of genetic variation and grain quality of old bread wheat varieties introduced in North-western Italian environments. Genet. Res. Crop Evol. 60: 325-333
Piergiovanni A.R., Sparvoli F., Zaccardelli M. 2012. 'Fagiolo a Formella' an Italian lima bean ecotype. Biochemical and nutritional characterisation of dry and processed seeds. J. Sci. Food Agric. 92: 2387-2393
Zaccardelli M., Lupo F., Piergiovanni A.R., Laghetti G., Sonnante G., Daminati M.G., Sparvoli F., Lioi L. 2012. Characterization of Italian lentil (Lens culinaris Medik) germplasm by agronomic traits, biochemical and molecular markers. Genet. Res. Crop Evol. 59: 727-738
Piergiovanni A.R., Damascelli A. 2011. L-homoarginine accumulation in grass pea (Lathyrus sativus L.) dry seeds. A preliminary survey. Food and Nutrition Sciences 2: 207-213
Piergiovanni A.R., Lupo F., Zaccardelli M. 2011. Environmental effect on yield, composition and technological seed traits of some Italian ecotypes of grass pea (Lathyrus sativus L.). J. Sci. Food Agric. 91: 122-129
Piergiovanni A.R., Simeone R., Pasqualone A. 2009. Composition of whole and refined meals of Kamut under southern Italian conditions. Chemical Engineering Transactions 17: 891-896
BiomaterialeSequenze nucleotidiche in EMBL/ GenBank/DDBJ databases accession number:
AJ488148, AJ488149, AJ488150, AJ550002, AJ609422, AJ609423, AJ609424, AM404314; AM407392; AM407393; AM407394; AM407395; AM408784; AM410925; AM410926; AM410941, AM410942; AM410943, AM410944; AM410945, AM410946, AM410092, AM690318; AM690319, AM690320; AM690321, AM690322, AM690323; AM690994; AM690995; AM690998; AM774399; AM900441; AM900442, AM690996; AM690997; AM900440, AM937284; AM946366; AM950269, AM492522, AM992529; AM992530, AM992531; AM992532, AM992533; AM993161; AM993162, AM993163, AM993164, FM164391; AM993165; AM993166; AM993167, AM993168; FM865626, FM173201.
ProgettiReferente sezione leguminose nel progetto: “Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose, cereali da granella e foraggio in Puglia” (SaVeGraINPuglia), Progetti integrati per la biodiversità PSR Puglia 2007-2013, Misura 214/4 sub-azione a. (03/10/2013-31/08/2015) (2013-2015).
Responsabile UO: Caratterizzazione di cultivar locali di fagiolo ed altre leguminose: aspetti molecolari e biochimici. “Progetto di ricerca per potenziare la competitività di orticole in aree meridionali IV anno” (PROM IV), finanziato dal MiPAF (2009-2010).
Partecipazione al progetto: Tutela della biodiversità di leguminose tradizionali degli ambienti lucani e valorizzazione mediante innovazioni agronomiche nutraceutiche e di mercato (VAL.BIO.LUC), finanziato dalla regione Basilicata PSR 2007-2013.
Partecipazione all’UO: Antiche varietà di frumento. Progetto: Sistema integrato per lo sviluppo della cerealicoltura meridionale S.I.Cer.Me. (D.M. 210/7303/05 del 22/07/2005) (2005-2008), finanziato dal MiPAF.
Partecipazione all’UO: Caratterizzazione di cultivar locali di fagiolo ed altre leguminose: aspetti molecolari e biochimici. Progetto di ricerca per potenziare la competitività di orticole in aree meridionali, PROM (DM n.353 del 16/7/2003, delibera CIPE 17/2003) (2005-2009), finanziato dal MiPAF.
Partecipazione al progetto: Risorse genetiche vegetali per la produzione di sostanze di interesse per la salute umana (BIOATTIVE) Progetto n. 161 (bando n.1105 del 9/10/2002, decreto n.1404 del 28/5/2004) (2004-2006), finanziato dal MIUR.
Collaborazioni con AziendeAzienda Agricola Belisario, Sarconi (allevamento leguminose)
Azienda Agricola Lamacarvotta, Laterza (allevamento leguminose)
Collaborazioni con EntiCRA-Unità di Ricerca per l'Orticoltura, Montanaso Lombardo e Centro di Ricerca per l’Orticoltura, Pontecagnano
DIFARMA, Università di Salerno
DISA, Università di Udine
Dip. PROGESA, Università di Bari
Personale
Coinvolto
Lioi Lucia, Bisignano Venturino, Stimolo Lucia, Campanella Giovanni