Aree

Studio dei determinanti molecolari per la sintesi di composti bioattivi in piante mediterranee

Referente Gabriella Sonnante
IBBR – Istituto di Bioscienze e Biorisorse
CompetenzeAnalisi molecolari di vie metaboliche e contenuto di sostanze benefiche in alimenti funzionali. Caratterizzazione di geni strutturali ed elementi regolatori coinvolti nella sintesi di sostanze nutraceutiche.
Individuazione di germoplasma con alleli funzionali per la produzione di tali sostanze
Nutraceutici
Studiati
Polifenoli, es. acido clorogenico, cinarina, favonoli. Inibitori di proteasi di tipo Bowman-Birk (BBI).
BeneficiI composti fenolici mostrano attività antiossidante, anti-infiammatoria, antitumorale.
Gli inibitori di proteasi di tipo BBI hanno attività inibitoria della crescita di cellule tumorali.

ApplicazioniProduzione di estratti e nuovi prodotti ad elevato contenuto di sostanze bioattive.
Produzione di farmaci antitumorali
Ricerca Alimenti FunzionaliCaratterizzazione agronomica, biochimica e molecolare di germoplasma di carciofo. Studio di geni per la produzione di sostanze bioattive
Ricerca NutraceuticiStudio di vie metaboliche per la produzione di composti nutraceutici; caratterizzazione di geni ed elementi regolatori per la sintesi di tali composti
PubblicazioniBlanco E., Negro D., De Paola D., Pignone D., Sonnante G. (2013) Polyphenolic compounds in artichoke cultivars and regulation of their synthesis in artichoke. Acta Horticul 983: 75-80
De Paola D, Blanco E, Pierri CL, Sonnante G. (2012) Isolation and characterization of novel variants of BBI coding genes from the legume Lathyrus sativus. Plant Physiol Biochem. 57: 45-53
De Paola D., Cattonaro F., Pignone D., Sonnante G. (2012) The miRNAome of globe artichoke: conserved and novel micro RNAs and target analysis. BMC Genomics, 13:41
Negro D., Montesano V., Grieco S., Crupi P., Sarli G., De Lisi A., Sonnante G. (2012) Polyphenol Compounds in Artichoke Plant Tissues and Varieties. Journal of Food Science, 77: 244-252
Caccialupi P., Ceci L.R., Siciliano R.A., Pignone D., Clemente A., Sonnante G. (2010) - Bowman-Birk inhibitors in lentil: heterologous expression, functional characterization and anti-proliferative properties in human colon cancer cells. Food Chem. 120: 1058–1066
Sonnante G., D'Amore R., Blanco E., Pierri C.L, De Palma M., Luo J., Tucci M., Martin C. (2010). Novel hydroxycinnamoyl-Coenzyme A quinate transferase genes from artichoke are involved in the synthesis of chlorogenic acid. Plant Physiology 153: 1-15
Cardinali A., Tursi N., Ligorio A., Giuffrida M.G., Napolitano L., Caliandro R., Sergio L., Di Venere D., Lattanzio V., Sonnante G. (2011) Purification, biochemical characterization and cloning of a new cationic peroxidase isoenzyme from artichoke. Plant Physiol. Biochem. 49: 395-403
Clemente A., Sonnante G., Domoney C. (2011) Bowman-Birk Inhibitors from Legumes and Human Gastrointestinal Health: Current Status and Perspectives. Curr. Protein Pept. Sci. 12: 358-373
Sonnante G., Gatto A., Morgese A., Montemurro F., Sarli G., Blanco E., Pignone D. (2011) Genetic map of artichoke × wild cardoon: toward a consensus map for Cynara cardunculus.Theor. Appl. Genet. 123:1215–1229
Volpicella M., De Leo F., Sonnante G., Pignone D., Gallerani R., Ceci L.R. (2009) -Identification and characterization of novel protease inhibitors from Diplotaxis species. Plant Physiol Biochem 47: 175-180
BiomaterialeSequenze nucleotidiche di due geni (hqt1 e hqt2) codificanti per l’enzima “hydroxycinnamoyl-Coenzyme A quinate transferase”; piante di tabacco trasformate con il gene hqt1; sequenze nucleotidiche di un gene codificante per una perossidasi; sequenze di due geni codificanti per fattori di trascrizione MYB di carciofo; piante di tabacco e di Arabidopsis esprimenti i MYB di carciofo; sequenze di geni codificanti per BBI di lenticchia e cicerchia; proteine ricombinanti di inibitori BBI di lenticchia e cicerchia
Progetti• “BiodiverSO - Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia” – PSR Puglia FEASR 2007-2013 Mis. 214/4 subaz. a)
• C.I.S.A. - “Innovazione e Sviluppo del Mezzogiorno - Conoscenze Integrate per Sostenibilità ed Innovazione del Made in Italy Agroalimentare - Legge n. 191/2009
• PON01_01145 “ISCOCEM-Sviluppo tecnologico e innovazione per la sostenibilità e competitività della cerealicoltura meridionale
• MiPAAF - “CarVarVi - Valorizzazione di germoplasma di carciofo attraverso la costituzione varietale ed il risanamento da virus”
• EU AGRI GEN RES 063 – Genetic Resources of Cynara spp. – CYNARES
Collaborazioni con AziendeEcoLogica, Bari
AgroGreenService, Altamura (BA)
TipicaTour, Putignano (BA)
Collaborazioni con EntiENEA Casaccia, Roma
CRA Foggia
Università di Bari
Personale
Coinvolto
Blanco Emanuela – CNR-IBBR
Paolocci Francesco – CNR-IBBR
Tavazza Raffaela – ENEA, Roma