Aree

Studio di nutraceutici presenti in frutti tropicali, in oli essenziali estratti da agrumi siciliani ed in alimenti della dieta mediterranea, con riferimento ai succhi di agrumi, alle mele e all'olio di oliva extravergine.

Referente Valeria Guarrasi, IBF U.O.S. Palermo, CNR, valeria.guarrasi@pa.ibf.cnr.it
CompetenzeDeterminazione e caratterizzazione di molecole bioattive da matrici alimentari mediante cromatografia liquida e gassosa.
Nutraceutici
Studiati
Polifenoli, epicatechina, procianidine, isotiocianati, indoli, flavonoidi, nonché vitamine (C ed E), β carotene ed acidi organici (ac. gallico, ac. caffeico, ect.). VOC.
BeneficiCaratterizzazione della quantità e della qualità (nutrizionale e igienico-sanitaria) dei composti studiati con attività antiossidante ed antiinfiammatoria
ApplicazioniAziende della filiera agroalimentare e farmaceutica (nutraceutica)
Ricerca Alimenti FunzionaliStudio delle caratteristiche qualitative e salutistiche di mango coltivato in Sicilia.
Studi dell’impiego di differenti chemiotipi di oli essenziali estratti da agrumi siciliani come inibitori di patogeni alimentari.
Valorizzazione di Capparis spinosa sulla base di analisi biochimiche e sensoriali. Studi genetici per il miglioramento.
Ricerca NutraceuticiStudi sull’effetto di polifenoli estratti da agrumi sui meccanismi di aggregazione amiloide.
Estratti di mele e loro effetti sui meccanismi di aggregazione e di inibizione su proteine amiloidi.
Caratterizzazione di parametri salutistici in succhi di limone siciliani.
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiSistemi olfattivi elettronici (o “nasi elettronici”) per la caratterizzazione qualitativa di frutti quali mele, pompelmi, nespole, kaki ecc.
Pubblicazioni1) Settanni L., Randazzo W., Palazzolo E., Moschetti M., Aleo A., Guarrasi V., Mammina C., San Biagio P.L., Marra F.P., Moschetti G., Germanà M.A., Seasonal variations of antimicrobial activity and chemical composition of essential oils extracted from three Citrus limon L. Burm. cultivars. Natural Product Research 2014;28(6):383-91.
2) Guarrasi V., Giacomazza D., Germanà M.A., Amenta M., San Biagio P.L. Monitoring the Shelf-Life of Minimally Processed Fresh-Cut Apple Slices By Physical–Chemical Analysis and Electronic Nose. Agrotechnology 2014, 3: 126
3) Breijo E.G., Guarrasi V., Peris R.M., Fillol M.A., Pinatti C.O.. Odour sampling system with modifiable parameters applied to fruit classification. Journal of Food Engineering 2013, 116 , 277–285
4) Moschetti M., Guarrasi V., Randazzo W., Aleo A., Settanni L., Moschetti G., Mammina C., Barone F., San Biagio P.L. 2013 Caratterizzazione del profilo aromatico e prove preliminari di inibizione microbica per l’olio essenziale estratto dalle bucce di Citrus reticulata cv. Tardivo di Ciaculli. Congress: SIROE – 1° Congresso Nazionale della Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali, 15-17 Novembre 2013, Roma, Italy
5) Rappa G.C. , Guarrasi V., Vilasi S., Germanà M.A., San Biagio P.L. 2013 Procianidina B2 ed (-) Epicatechina: effetto sui meccanismi di aggregazione e di inibizione di proteine amiloidi. Congress: 86° Congresso della Società Italiana di Biologia Sperimentale, SIBS, 24-25 Ottobre 2013, Palermo, Italy
6) Cupane M., Guarrasi V., Germanà M.A., San Biagio P.L. 2013. Analisi della variazione del contenuto in Polifenoli Totali del succo dei frutti di tre varietà di limone (Citrus limon L. Burm) coltivate in Sicilia. Congress: BioTecnologie: ricerca di base, Interdisciplinare, Traslazionale in ambito Biomedico- 27-28 Giugno 2013, Area della Ricerca del CNR di Palermo, Italy
7) Rappa G.C., Guarrasi V., Vilasi S., Germanà M.A., San Biagio P.L. 2013. Studio preliminare sull’effetto di polifenoli estratti da agrumi sui meccanismi di aggregazione amiloide. Congress: BioTecnologie: ricerca di base, Interdisciplinare, Traslazionale in ambito Biomedico- 27-28 Giugno 2013, Area della Ricerca del CNR di Palermo, Italy
8) Miliano C., Guarrasi V., Provenzano A., Giacomazza D., San Biagio P.L. 2013. Effetto della maturazione delle olive sulla componente insaponificabile di oli extra vergini d’oliva prodotti in Sicilia. Congress: BioTecnologie: ricerca di base, Interdisciplinare, Traslazionale in ambito Biomedico- 27-28 Giugno 2013, Area della Ricerca del CNR di Palermo, Italy
9) Moschetti M, Guarrasi V., Randazzo W., Aleo A., Settanni L., Moschetti G, Mammina C., Barone F., San Biagio P.L. 2013. Effetto antimicrobico della componente volatile dell’olio essenziale di mandarino. Congresso: BioTecnologie: ricerca di base, Interdisciplinare, Traslazionale in ambito Biomedico- 27-28 Giugno 2013, Area della Ricerca del CNR di Palermo, Italy
10) Settanni L, Palazzolo E., Guarrasi V., Aleo A., Mammina C., Moschetti G., Germanà M.A.. Inhibition of foodborne pathogen bacteria by essential oils extracted from citrus fruits cultivated in Sicily. Food Control 2012, 26, 326-330.
11) Amenta M., Monge M.E., Lizarraga L., Giacomazza D., Guarrasi V., San Biagio P.L., Bulone D. Multivariate Data Analysis of Thermally Treated Sicilian Extravirgin Olive Oils. Coupling of Electronic Nose, Gas Chromatography-mass Spec-trometry and Rheology Techniques. The Open Food Science Journal 2012. 6, 24-32
12) Guarrasi V. , Barone F., San Biagio P.L., Amenta M., Rapisarda P., Germanà M.A. 2010 Studio preliminare sulle caratteristiche qualitative e salutistiche di 4 cultivar di mango (Mangifera indica L.) coltivate in Sicilia. Congress: VIII Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, 20-24 Settembre 2010, Marsala (TP), Italy
13) Guarrasi V., Mangione M.R., Sanfratello V., Martorana V., Bulone D. Quantification of underivatized fatty acids from vegetable oils by HPLC with UV detection. Journal of Chromatographic Science 2010, 48, 664-668
14) Guarrasi V., Farina V., San Biagio P.L., Germanà M.A. Naso elettronico con sensori MOS per discriminare 3 cv. di Eriobotrya japonica Lindl. Italus Hortus 2010, 17(3), 103-108
ProgettiDE.CRO.MED : Pescato Mediterraneo: certificazione di qualità e valorizzazione dei crostacei decongelati (PO FERS 2007-2013 Linea Intervento 4.1.1)
CAFIS : Controllo della qualità e della salubrità nella filiera del caffè con tecnichechimico-fisiche innovative tipiche della scienza dei materiali (PO FERS 2007-2013 Linea Intervento 4.1.1)
DI.ME.SA : Valorizzazione di prodotti tipici della dieta mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici (Distretto Agro Bio Pesca ecocompatibile: PON R&C 2007-2013 “Distretti tecnologici e relative reti”)
SHELF‐LIFE : Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprietà nutrizionali di prodotti agroalimentari (Distretto Agro Bio Pesca ecocompatibile: PON R&C 2007-2013 “Distretti tecnologici e relative reti”)
Collaborazioni con AziendeCooperativa Agricola “Rocca di Caprileone”, Via Stazione Zappulla , 98070 Torrenova (ME)
Cupitur Srl, Contrada Furiano, 98070 Caronia (ME)
Az. Agr. Scannale, c/da Scannale, 90022 Caltavuturo (PA)
Dolfin Spa , S.s. 114, Km 71,043, 95018 Riposto (CT)
Angelo Morettino srl., Via Enzo Biagi 3-5 , 90146 Palermo
Consorzio Il Tardivo di Ciaculli, Corso dei mille 1788, 90121 Palermo

Collaborazioni con EntiDip. Scienze Agrarie e Forestali , Università di Palermo
Centro di ricerca per l’agrumicoltura e le colture mediterranee (ACM), Acireale (CT)
Dip. di Fisica e Chimica, Università di Palermo
SENSOR Lab., Universita' degli Studi di Brescia & CNR-Istituto Nazionale di Ottica
Personale
Coinvolto
Pier Luigi San Biagio
Maria Assunta Costa
Maria Mangione