Aree

Studio degli aspetti sensoriali degli alimenti funzionali, in relazione ad esigenze, aspettative e preferenze del consumatore.

Referente Predieri Stefano
CNR-IBIMET (Istituto di Biometeorologia)
s.predieri@ibimet.cnr.it
Tel. +39 051 6399008
Fax. +39 051 6399024
Mobile 3491208837
CompetenzeCompetenze relative ad analisi sensoriale discriminante, descrittiva e dinamica (TI, TDS) ed analisi chimico fisiche in grado di caratterizzare i prodotti (es. texture, aromi). Tecniche di consumer science per lo studio delle preferenze dei consumatori con realizzazione di mappe percettive e di preferenza
Nutraceutici
Studiati
L’attività è concentrata sugli aspetti organolettici ed edonistici dei prodotti, indipendentemente dalla tipologia di nutraceutici impiegati. Può essere applicata per lo sviluppo e la valutazione di nuovi prodotti in relazione all’accettabilità da parte del consumatore.
BeneficiGli alimenti funzionali sono efficaci se consumati regolarmente ed in quantitativi adeguati. La soddisfazione degli aspetti gustativi favorisce il consumo e l’acquisizione di nuove abitudini alimentari positive per la salute.
ApplicazioniLe attività trovano applicazione nella collaborazione con istituzioni di ricerca e imprese che sviluppano e realizzano alimenti funzionali per la valutazione delle caratteristiche sensoriali, il gradimento del consumatore e, conseguentemente, le prospettive di commercializzazione.
Ricerca Alimenti FunzionaliAnalisi sensoriale su pane funzionale: CISIA - Conoscenze Integrate per Sostenibilità ed Innovazione del Made in Italy Agroalimentare - Prodotti Regionali con Proprietà Salutistiche per Nuovi Alimenti Funzionali (RiSaNA) in collaborazione con Istituto Scienze dell'Alimentazione ISA-CNR
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiAlimenti per la terza età: Progetto UPP-CNR e IBIMET-CNR "Eat well for a healthy third age"(EWHeTA)".
Pubblicazioni2014 Predieri, S., Gatti, E., Medoro C., Infante R., Mari L. Consumer Tests for Monitoring Optimal 'Abate Fetel' Pear Eating Quality Europ.J.Hort.Sci. 79: 36-42
2014 Bonany, J., Carbó J., Echeverria G., Hilaire C., Cottet, V., Iglesias, I., Jesionkowska, K., Konopacka D., Kruczyńska D., Martinelli A., Predieri, S., Medoro, C., Liverani, A. Eating quality and European consumer acceptance of different peach (Prunus persica (L.) Batsch) varieties Journal of Food, Agriculture & Environment 12:67-72
2013 Predieri, S., Magli, M, Gatti, E., Medoro C., Rotondi A. Virgin olive oil sensory properties: comparing trained panel evaluation and consumer preferences Food research international 54: 2091-2094
2013 Shinya, P. Contador L., Predieri S., Rubio P., Infante R. Peach ripening: Segregation at harvest and postharvest flesh softeningPostharvest Biology and Technology 86: 472–478
2012 Gatti E., Magli M., Medoro C., Predieri S. A sensory approach to help increasing apple appeal to teenagers Abstract Book Eurosense.5th European Conference on sensory and Consumer Research. Berna. 9-12 Settembre P1-45
2012 Predieri S., Gatti E., Magli M.,Bertazza G., Drago S., Raschi A.Traditional chestnut cultivar quality assessment as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area Journal of Food Science and Engeneering. 2: 157-162
2011 Infante R., Martinez-Gomez P., Predieri S. Chapter 9 Breeding for Fruit Quality in Prunus in:"Breeding for Fruit Quality", MA Jenks, J Bebeli (eds.), Whiley & Blackwell 201-222
2011 Mora M.; Echeverría G.; Predieri S, Infante R Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modelling Cien. Inv. Agr. 38:179-190.
2011 Gatti E., Di Virgilio N, Magli M., Predieri S. Integrating sensory analysis and hedonic evaluation for apple quality assessment Journal Food Quality 34:126-132
2010 Sotis G.; Predieri S.; Rossi F.; Secchi E. Plant food for iodoprophylaxis: expectetions for consumption. Epidemiologia & Prevenzione 34:239-240
2010 Licausi E., Magli M., Predieri S., Rotondi A. La consumer science applicata alle produzioni alimentari: qualità dell'olio extra-vergine di oliva e giudizio del consumatore Olio e Olivo nel CNR (Di Vecchia, Rotondi, Licausi eds.) 71-72
2009 Predieri S., Gatti E. Effects of cold storage and shelf life on sensory quality and consumer acceptance of ‘Abate Fetel’ pear Postharvest biology and Technology 51:342-348
2009 Gatti E, Defilippi B, Infante R., Predieri S Apricot (Prunus armeniaca L.) Quality and Breeding Perspectives Journal of Food, Agriculture & Environment 7:573-580
Progetti- Progetto UPP-CNR e IBIMET-CNR "Eat well for a healthy third age"(EWHeTA)". Nell'ambito del Progetto Nazionale “Invecchiamento: innovazioni tecnologiche e molecolari per un miglioramento della salute dell’anziano”
- Progetto di collaborazione con Erbavita Spa - Attività di analisi di laboratorio ed analisi sensoriale per la valutazione di bevande energetiche (Energy Drink) a base vegetale
- COI - L’olio di oliva nella prevenzione delle principali malattie degenerative. Modello di intervento formativo e divulgativo nei luoghi di lavoro. In collaborazione con SPP-CNR.
- CONFCOOPERATIVE Emilia Romagna “Definizione degli aspetti salutistici e sensoriali di prodotti del settore Agroalimentare della Cooperazione Emiliano-Romagnola"
- Progetto collaborazione con PEMPACORER Scarl. - Panel e consumer test su susine ed altri prodotti arricchiti
Collaborazioni con AziendeGranarolo Spa;
Erbavita Spa;
Romagnoli Flli. Spa;
Medibreak Spa;
IGV Gmbh, Germania
Collaborazioni con EntiCNR ISA (Luigi Russo)
CNR UPP (Roberto Volpe, Gianluca Sotis, Paola Rodinò)
CNR IVALSA (Raffaella Petruccelli)
Università degli Studi Scienze Gastronomiche, Pollenzo (Luisa Torri)
Università degli Studi Parma (Marco Luzzini, Andrea Fabbri)
Università degli Studi Bologna (Tullia Gallina Toschi)
Università degli Studi Milano (Ella Pagliarini)
Università degli Studi Firenze (Annalisa Romani)
CRA-NUT Roma (Fiolella Sinesio)
Fondazione Edmund Mach, Trento (Flavia Gasperi, Franco Biasioli)
University Helsinki, Finlandia (Anu Hopia)
University Eastern Finland, Finlandia (Vahakangas Kirsi)
Kristianstad University, Svezia (Victoria Olsson)
FINS Novi Sad, Serbia (Neboja Ilic)
Personale
Coinvolto
Gatti Edoardo (Ricercatore)
Rapparini Francesca (Primo Ricercatore)
Medoro Chiara (Tecnologo TD)
Magli Massimiliano (CTER)
Cianciabella Marta (ADR)