Aree

Individuazione e recupero di nutraceutici da biomasse alimentari per la produzione di alimenti 'funzionali' destinati all’industria alimentare e mangimistica.

Referente Giovanna Delogu
ICB - Istituto di Chimica Biomolecolare di Sassari
Dipartimento di Scienze Chimiche e Tecnologia dei Materiali
giovanna.delogu@ss.icb.cnr.it 079 2841220

Angela Cardinali
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari di Bari
Dipartimento Bioagroalimentare
angela.cardinali@ispa.cnr.it 080 5929303

Maria Giovanna Molinu
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari di Sassari
Dipartimento Bioagroalimentare
mariagiovanna.molinu@ispa.cnr.it 079 2841715
Competenze-estrazione di nutraceutici da vegetali e scarti alimentari
-analisi chimico fisica e studio di fenoli e polifenoli
-complessazione di fenoli in ciclodestrine di uso alimentare
-determinazione della stabilità dei fenoli e polifenoli,
-determinazione dell’attività biologica dei fenoli e polifenoli
Nutraceutici
Studiati
Fenoli e polifenoli idrossilati, ciclo-destrine naturali, fenilpropanoidi, acidi cinnamici, stilbeni, carotenoidi
AltroUtilizzo di metodologie “green” per il recupero di composti bioattivi
Smaltimento “intelligente” degli scarti della lavorazione nell’ottica di trasformare lo scarto in una fonte economica di composti utili.
BeneficiAzione benefica che fenoli e polifenoli idrossilati svolgono nel metabolismo umano e animale (biomodulazione). Queste caratteristiche possono essere esaltate dall’azione sinergica con ciclodestrine ad uso alimentare.
ApplicazioniAlimentazione umana e mangimistica. Aggiungere funzionalità agli alimenti tradizionali e ai mangimi generalmente utilizzati per la nutrizione animale al fine di ottenere un valore aggiunto sul prodotto finale.
Ricerca NutraceuticiPM.06.018.001 (nutraceutici, ciclo destrine, caratterizzazione via NMR)
Ricerca Applicata su Alimenti Funzionali e NutraceuticiPM.P01.11.002 (sintesi e analisi di fenoli e applicazioni)
PM.P01.11.004 (estrazione e analisi fenoli e applicazioni)
PM.P06.17.003 (prove antitumorali in vitro)
PM.P01.004.002 (potere antiossidante attraverso metodi spettrofotometrici e spettroscopici EPR)
AG.P05.017.001 (estrazione, analisi, antiox, uso biosensori)
AG.P04.008.001 (estrazione e caratterizzazione chimica e biologica degli scarti)
AG.P05.007.001 (produzione biotecnologica di nutraceutici ed estrazione con tecnologie green di composti bioattivi da scarti agroalimentari)
Pubblicazioni1. New Ultralow-Cost Telemetric System for a Rapid Electrochemical Detection of Vitamin C in Fresh Orange Juice. A. Barberis, G. Bazzu, G. Calia, G. M. G. Puggioni,G. G. Rocchitta, R. Migheli, M. Schirra, M. S. Desole and P. A. Serra. Anal. Chem. 2010, 82, 5134–5140.
2. Verbascosides from Olive Mill Waste Water: Assessment of their Bioaccessibility and Intestinal Uptake using an in vitro Digestion/Caco-2 Model System. Cardinali A, Linsalata V, Lattanzio V, Ferruzzi M.G. J. Food Sci., 2011, 76, 2, H48-H54.
3. Britton: honey bee forage and preliminary results on the metabolic profiling by NMR spectroscopy. R. Consonni, LR. Cagliani, T. Docimo, A. Romane, P. Ferrazzi Perilla frutescens (L.) Nat Prod. Res. 2012, 27, 1743-1748.
4. Determination of Free Radical Scavenging Activity of Plant Extracts Through DPPH Assay: An EPR and UV–Vis Study’. D. Sanna, G.Delogu, M. Mulas, M. Schirra, A. Fadda. Food Anal. Methods. 2012, 5, 759–766.
5. Hydroxylated Biphenyl derivatives are positive modulators of human GABAA Receptors’. M.P. Mascia, D. Fabbri, M. A. Dettori, G. Ledda, G. Delogu, G. Biggio Eur. J. Pharmacol. 2012, 693, 45-50.
6. Detection of postharvest changes of ascorbic acid in fresh-cut melon, kiwi, and pineapple, by using a low cost telemetric system. A. Barberis, A. Fadda, M. Schirra, G. Bazzu, P. A. Serra. Food Chem. 2012, 135, 1555–1562.
7. Verbascoside, isoverbascoside and their derivatives recovered from olive mill wastewater as possible food antioxidants. Cardinali A., Pati S., Minervini F., D’Antuono I., Linsalata V., Lattanzio V. J. Agric. Food Chem. 2012, 60, 1822-1829
8. Small molecules interacting with a-synuclein: antiaggregating and cytoprotective properties. A. Marchiani, S. Mammi, G. Siligardi, R. Hussain, I. Tessari, L.Bubacco, G. Delogu, D. Fabbri, M. A. Dettori, D. Sanna, S.Dedola, P.A. Serra, P.Ruzza. Amino Acids 2013, 45, 327-38.
9. Assessment of verbascoside absorption in human colonic tissues using the Ussing chamber model. Cardinali A., Rotondo, F. Minervini, F. Linsalata V, D’Antuono, I., De Bellis, L. Ferruzzi MG., Food Res. Intern., 2013, 54, 132-138.
10. Curcumin and curcumin like molecules: from spice to drugs. Marchiani, A.; Rozzo, C.; Fadda, A.; Delogu, G.; Ruzza, P. Curr. Med. Chem. 2014, 21, 204-22. Review.
11. Protective effects of equimolar mixture of monomer and dimer of dehydrozingerone with alfa-tocopherol and/or ascorbyl palmitate during bulk lipid autoxidation. Kancheva, V.; Slavova-Kazakova, A.; Fabbri, D.; Dettori, M.A.; Delogu, G.; Janiak, M.; Amarowicz, R. Food Chem. 2014, 157, 263-274.
12. Development and Characterization of an Ascorbate Oxidase-based Sensor−Biosensor System for Telemetric Detection of AA and Antioxidant Capacity in Fresh Orange Juice. A. Barberis, Y. Spissu, G. Bazzu, A. Fadda, E. Azara, D. Sanna, M. Schirra and P. A. Serra. Anal. Chem. 2014, 86, 8727−8734.
13. Reaction time and DPPH concentration influence antioxidant activity and kinetic parameters of bioactive molecules and plant extracts in the reaction with the DPPH radical. A. Fadda, M. Serra, M. G. Molinu, E. Azara, A. Barberis, D. Sanna J. Food Comp. Anal., 2014, 35, 112-119
14. Antioxidant activity induced by polyphenols present in artichoke heads: influence of in vitro gastro-intestinal digestion. Garbetta A, Capotorto I, Cardinali A, D’Antuono I, Linsalata V., Pizzi F., Minervini F. J. Funct. Foods, 2014, 10, 456-464.
15. Stability-Activity of Verbascoside, a known antioxidant compound, at different pH conditions. D’Imperio, M., Cardinali, A., D’Antuono, I., Linsalata, V. Minervini, F., Redan, B.W. & Ferruzzi, M.G., Food Res. Inter., 2014, 66, 373–378
16. Pro-oxidant effects of Verbascoside, a bioactive compound from olive oil mill wastewater, on in vitro developmental potential of ovine prepubertal oocytes and bioenergetic/oxidative stress parameters of fresh and vitrified oocytes. Dell'Aquila M. E., Bogliolo L., Russo R., Martino N. A., Filioli M. Uranio, Iriu F., Amati F., Sardanelli A. M., Linsalata V., Ferruzzi M. G., Cardinali A., Minervini F. BioMed Res. Inter., 2014, 1-14.
17. Cannabinoid-free Cannabis sativa L. grown in the Po valley: evaluation of fatty acid profile, antioxidant capacity and metabolic content. G. Lesma; R. Consonni; V. Gambaro; C. Remuzzi; G. Roda; A. Silvani*; V. Vece; G. L. Visconti. Nat. Prod. Res., 2014, 28, 1801-1807.
18. Simultaneous amperometric detection of ascorbic acid and antioxidant capacity in orange, blueberry and kiwi juice, by a telemetric system coupled with a fullerene- or nanotubes-modified ascorbate subtractive biosensor. Barberis, A.; Spissu, Y.; Fadda, A.; Azara, E.; Bazzu, G.; Marceddu, S.; A. Angioni, Sanna, D.; Schirra, M.; Serra, P.A.; Biosensors and Bioelectronics 2014_in press. DOI: 10.1016/j.bios.2014.08.019
19. Polyphenolic characterization of Olive Mill WasteWaters, coming from Italian and Greek olive cultivars, after membrane technology. D’Antuono, I., Kontogianni, V.G., Kotsiou, K., Linsalata, V., Logrieco, A.F., Tasioula-Margari, M. & Cardinali, A., Food Res. Intern., 2014_ in press. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.09.033
20. Substituted-2-Methoxyphenol: Suitable Building Block to Prepare New Bioactive Natural-like Hydroxylated Biphenyls, Dettori, M.A.; Fabbri, D.; Pisano, M.; Rozzo, C.; Palmieri, G.; Dessì, A.; Dallocchio, R.; Delogu, G. Lett. Drug Des. & Discov. 2015_in press. DOI: 10.2174/1570180811666140915222343
Biomateriale-Bifenili idrossilati di reminescenza naturale con attività antiossidante, neuroprotettiva, antitumorale.
-Complessi di inclusione di ciclodestrina con fenoli idrossilati bioattivi
- linee cellulari umane (CACO2, HT29, PC12, tumorali)
-modello animale di insulino-resistenza, (ratti spontaneamente ipertesi SHR)
- microRNA del carciofo
Progetti-“Progettazione, preparazione e studio di inibitori ecosostenibili dell'attività di fenol- e polifenolossidasi sul controllo di melanine di interesse nei settori cosmetologico e fitoiatrico”-COSMESAGRO. Regione Autonoma della Sardegna. 2012-2014.
-“Cluster Tecnologici Nazionali_Chimica Verde”_ progetto BIT3G finanziato dal MIUR (Avviso D.D. n. 257/Ric del 30 maggio 2012).2014-2016
-“Nuove strategie di protezione a basso impatto ambientale dei cereali in Sardegna e salvaguardia degli standard di sicurezza alimentare mediante inibitori naturali e naturali-simili della biosintesi di micotossine prodotte da Fusarium”. Regione Autonoma della Sardegna. 2012-2014.
-“Genomica e Metabolomica del Carciofo Spinoso Sardo”. Regione Autonoma della Sardegna. 2010-2012.
MIUR-CNR: Progetto agroalimentare, ambiente e salute. “Sviluppo delle esportazioni di prodotti agroalimentari del Mezzogiorno”. 2008-2010.
-Progetto MIUR-CNR.Conoscenze Integrate per la Sostenibilità e l’Innovazione del made in Italy Agroalimentare” (CISIA).> Prodotti Regionali con Proprietà Salutistiche per Nuovi Alimenti Funzionali (RiSaNA), 2011-2014.
-Tracciabilità dell’olio extravergine di oliva e valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria olearia. MISURA 124. Progetti Integrati di Filiera (PIF) -BURP n. 102 del 10/06/2010. Termine Progetto: dicembre 2014.
-Progetto di collaborazione territoriale "Utilization of biophenols from Olea Europea products - Olives, virgin olive oil and olive mill wastewater-Bio-Olea"2011-2014
-Progetto MIUR "Caratterizzazione di Composti con Proprietà Nutraceutiche in Cultivar di Susino (Prunus domestica) del Germoplasma Autoctono della Sardegna" (OR 1.2.4). Progetto finanziato dal MIUR, “Conoscenze Integrate per la Sostenibilità e l’Innovazione del made in Italy Agroalimentare” (CISIA) Legge 191/2009.
Collaborazioni con AziendeBIOECOPEST-SASSARI
ENDURA FINE CHEMICALS-BOLOGNA
APRES LAB, UK
MORANDO SPA
Collaborazioni con EntiUniversità di Bari
Università di Sassari
Personale
Coinvolto
Giovanna Delogu (dirigente di ricerca ICB Sassari)
Maria Antonietta Dettori (ricercatrice ICB Sassari)
Davide Fabbri (ricercatore ICB Sassari)
Alessia Cosseddu (CTER ICB Sassari)
Emanuela Azara (CTER ICB Sassari)
Daniele Sanna (ricercatore ICB Sassari)
Maria Serra (CTER ICB Sassari)
Marina Pisano (ricercatrice ICB Sassari)
Carla Rozzo (ricercatrice ICB Sassari)
Angela Fadda (ricercatrice ISPA Sassari)
Maria Giovanna Molinu (ricercatrice ISPA Sassari)
Antonio Dore (ricercatore ISPA Sassari)
Antonio Barberis (ricercatore ISPA Sassari)
Roberto Consonni (ricercatore ISMAC Milano)
Angela Cardinali (ricercatrice ISPA Bari)
Fiorenza Minervini (I ricercatore ISPA-BA)
Vito Linsalata (CTER ISPA-BA)
Isabella D’Antuono (assegnista di ricerca ISPA-BA)
Antonella Garbetta (assegnista di ricerca ISPA-BA)
Giovanni Mita (ricercatore ISPA-LE)